眾多品種之中,gala及golden delicious這兩種,不太酸,吃起來爽爽脆脆的,我最喜歡。家中有好幾個青蘋果是去年秋冬之際買回來,本來是買來做蘋果批的,可是一直沒暇,就這樣一直存放在冰箱,到現在還是好好的。看起來,蘋果可算是水果之中比較不容易腐爛的一種。前兩個星期,取出兩個,去皮,做了一個德爾哥比風蘋果蛋糕。

材料:(18cm)

  1. 低粉 75g
  2. BP  5g
  3. 鹽 少許
  4. 牛油 50g
  5. 砂糖 33g + 30g
  6. 蛋 2個
  7. 檸檬汁 適量
  8. 檸檬皮 適量
  9. 蘋果 2個(約100g)
塗面:
  1. 牛油溶液 15g
  2. 杏子醬 適量
  3. 杏仁片 少許

做法:
1. 將低粉、BP粉、鹽混合過篩。預熱焗爐170度。
2. 將放軟的牛油加33g糖攪打至鬆軟,徐徐加入2個蛋黃,一邊攪拌至均勻。
3. 將粉類加入(2)中,攪拌至混合。加入檸檬汁及檸檬茸。
4. 用另一隻將2個蛋白打發起,將砂糖分3次加入,打發至乾性泡沫。將蛋白加入(3)中,充份拌勻。
5. 蘋果削皮,切成塊片。
6. 在批模上塗上牛油,將(4)倒入。
7. 將蘋果埋入,切口處朝下放置,擺蘋果時要留空隙,不要擠在一起。
8. 放入170度焗爐內,焗30分鐘左右。
9. 將15g牛油加熱成溶液及將杏子醬加熱至軟化。
10. 在焗好的蛋糕上依順序塗上牛油溶液及杏子醬,鋪上杏仁片,再將蛋糕連批模一起放在架上冷卻。

參考為食貓友zozo提供的食譜。

Miss 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


平 日,一般都是我比老公早起,但是這連續兩個多星期他很早就起床溫習,為星期一的考試而準備。今天下午打算焗麵包,需要買奶粉,平日的話,老公一定會和我一 起出外買的,可今天就我自己到附近的烘焙材料店去,流連了一會兒,脫脂即溶奶粉$1.5/100g,沒有買,卻買了三種做麵包的高筋粉(whole wheat bread flour, white bread machine flour, organic spelt flour),再到超市Super買了一包奶粉回家,就立刻動手量度做港式芝麻卷包的材料,一併倒進麵包機裡,開動攪拌麵團。一直以來,無論是焗麵包、蛋糕、批撻等等,我一律都是用家中那一大袋10kg的中筋粉(all purpose flour),為了達到比較好的效果,我會視乎焗的是什麼就麵粉的含量作一些調整,如焗麵包,我有時會加入麥麩/麥片;焗蛋糕,我會加入一些玉米粉,減低 麵粉的筋性。這樣子,我就從來不曾真正試過用高筋粉/低筋粉焗麵包、蛋糕。這次,為了看看是否用高筋粉做麵包會和中粉有何差別,我就買了好幾種高筋粉。

這 次做的是以前小時候,我們經常會吃到的芝麻卷包,沒有芝麻的,我們叫“豬仔包”。這兩種麵包和提子麥包一般都是麵包店裡最便宜的麵包,記憶之中,最便宜的 是$0.5一個芝麻包。雖然售價不貴,但是味道絕對好吃。以前上學,如果遇到早上來不及吃早餐,我們都會到麵包店買這些芝麻包帶到學校吃。多市這裡的華人 社區也有不少港式麵包店,可是就不曾見過他們賣芝麻包/豬仔包這兩類麵包,賣的一般都是有餡的港式麵包。在網上看到芝麻包的照片,很想念那種味道,尤其是 小時候的味道。不知道現在這些麵包在香港賣多少錢?

材料(可做八個):

  1. 高筋粉類 400g (全麥高粉150g+高粉100g+中粉100g+有機斯佩特小麥粉 50g)
  2. 酵母 6g
  3. 鹽 4g
  4. 糖 30g
  5. 奶粉 12g
  6. 蛋 70g
  7. 水 190g
  8. 菜油 35g +麻油 5g(可全用牛油)
做法:
  1. 把所有材料(除了油)按次序(水--蛋--糖--鹽--奶粉--粉類--酵母)倒進麵包機,進行攪拌。直至聽到指示聲,加入油類。繼續攪拌,發酵至3倍大。
  2. 把空氣排出,再分割成八份,搓圓,靜止15分鐘,取出造型。
  3. 捲起來,發酵50分鐘-1小時(兩倍大),塗上蛋漿水兩次,再灑上白芝麻。
  4. 180度焗約15分鐘至表面淡金黃色,出爐。




Miss 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


終於“的起心肝”把照片上載好,也好把舊文補上。老公牛一那天,當然少不了要送他一個生日蛋糕。喜 今年我提前兩天焗好蛋糕體,翌日放學回家才打發忌廉,再存放於冰箱,翌日早上就可以吃了。可能是平日比較少做發忌廉的練習,經驗不足,每次發出來的忌廉好像都不大成功,塗在蛋糕上時,表面不夠光滑。鬼
 






抹茶味蛋糕

蛋糕面鋪上青檸果凍塊,晶瑩通透,看起來好像綠寶石呢!哈哈。




晚飯到FMP。FMP有各式各樣的餐廳,中日韓西式的都有。這晚我們光顧“潮流X”,是一家台式餐廳。

之前看過bloggers對這家餐廳的評價,還不錯,中餐之中,我們喜歡吃上海菜,還喜歡吃台灣菜。我們大概七點左右到達,可能是平日吧,餐廳還有位置,不用等。餐廳地方不是太大,但是也挺適合茶敘,菜單款式多樣,當晚負責樓面的服務只有兩個人。

我們要了兩個小吃,另加兩個套餐,套餐附送miso soup餐飲和甜品。
整體感覺不錯。喜











Miss 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


這是某天的番茄炒蛋,加料:叉燒和青豆。以前煮番茄炒蛋都會弄成一盤番茄水汪汪的,後來有經驗後,發現預先把雞蛋煎好上碟,後把番茄煮軟以後,就倒進調味汁(茄 汁+醬油+砂糖+醋+生粉水)充分拌勻,把雞蛋倒進煮燴一分鐘,就可以了,番茄不會煮得爛蓉蓉。





眨







Miss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一直以來,每個星期,我都會煲/煮三次湯水,兩天一湯。早陣子,看冰箱里沒什麽煲湯的材料,只有豆腐乾,雞柳等等,忽而想起架上有些乾貨:冬菇、黑雲耳和粉絲,就參考一下食譜,煮了兩次家常“碗仔翅”。 材料:

  1. 雞腿(湯底用)/罐頭上湯
  2. 雞肉
  3. 冬菇
  4. 木耳
  5. 豆腐乾
  6. 玉米心 (罐頭)
  7. 粉絲 1扎
  8. 雞蛋 1隻
  9. 清水 半煲
  10. 薑絲

調味料:蠔油1茶匙、生抽1茶匙、老抽2茶匙、片糖一小塊胡椒粉、麻油適量
芡汁料:馬蹄粉3tbsp+水5tbsp


做碗仔翅,最花時間的是預備功夫:洗洗切切。

先把冬菇、黑雲耳、粉絲洗淨並浸發好,然後切絲。
冬菇加少許蠔油及糖拌勻;將粉絲剪成段。
湯底方面,預先放雞小腿和適量薑片在煲中煮半個小時。

隨後順序加入黑雲耳、豆乾條、玉米心條、雞肉絲,三十分鐘後下冬菇絲,十五分鐘後分別再下調味料
及蛋液,然後再慢慢倒進馬蹄粉芡汁,開大火將芡汁一面加入,一面拌勻至稠身,最後加入粉絲,大概三分鐘後熄火。

用雞腿做湯底,不用加味精,味道鮮甜,而且啖啖材料,
每一啖都充滿不同層次的口感,好豐富。吃的時候配上胡椒粉、浙醋或麻油等調味更能提升碗仔翅的味道 喜
說起碗仔翅,就想起去年回港逗留期間,和老公到正街那家“大XX”連鎖餐廳流連的那個下午。(為何會逗留一個下午?與朋友下午茶?不,就只有我們倆,流連的原因可能有點可笑,不在這裡說了,反正那天老公是給惹氣了舌
。)老公點的那個套餐裡有一碗他期待已久的“碗仔翅”,可是吃起來,感覺一般,跟記憶中嚐過的味道相差太遠鬼。而這次就給他一個驚喜。眨
小時候,媽媽也做過碗仔翅給我們吃,不過她做的可考功夫,要先把雞肉煮熟,再用手撕成肉絲,那種味道跟刀切的是有差別,我們都吃得津津有味。
既然稱作“碗仔翅”,材料一般都是用粉絲代替真魚翅,其實真魚翅就不必要去吃了,如果沒有調味料,喜歡吃才怪,因此吃的人都只是講求那種口感,現在有素翅、粉絲一類代替,也就放過可憐的鯊魚吧。看了那部捕殺鯊魚的紀錄片,已經很可怖了線

Miss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


平日水果之中,香蕉是我們的常客。有時候沒來得及趁早吃完,出了斑點,香蕉皮開始變黑,便會取來焗蛋糕。熟透了的香蕉糖分高,焗蛋糕時可略減砂糖分量。再加點提子乾、果仁碎等等,早餐可以有多個選擇。喜
西式香蕉糕/杯子蛋糕

材料:

  1. 香蕉蓉                 2杯
  2. 紅糖/砂糖             75g
  3. 蛋                      1個
  4. 植物牛油(溶化)   75g
  5. BP                     1tsp
  6. BS                     1tsp
  7. 中粉                   150g
做法:
  1. 香蕉蓉+糖+蛋攪拌均勻,再加溶化的植物牛油;
  2. 所有粉類過篩兩次,倒進(1)中;
  3. 倒模,入爐,190C焗20mins/焗至表面呈金黃色。
 




港式香蕉糕
以前曾經做過香蕉糕,是用生糯米粉水蒸法,這次參考這個香蕉糕做法,用的是糕粉加滾水攪拌法,比較之前的簡單快捷,味道也不錯。


材料: 
  1. 糕粉(熟糯米粉)            120g
  2. 砂糖                            80g
  3. 菜油                            1/2茶匙
  4. 香蕉油                         1/2茶匙
  5. 滾水                            1杯
  6. 糕粉                            適量 (灑面用)
做法:
  1. 將糕粉, 砂糖, 菜油和香蕉油放在大碗內;
  2. 加入滾水,快手拌勻成粉糰;
  3. 將粉糰放在一張大牛油紙上面, 用手隔着牛油紙壓扁成圓條狀, 切件後灑上糕粉即成。
糕粉可在超市買到,自己焗也可以,以180C焗10分鐘即成。做好了的香蕉糕放室溫保存便可,放兩三天吃起來糕身仍舊又軟又糯!

Miss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個月,有四五個親朋好友都選擇於這一個月內與其人生伴侶,共諧連理。然身在遠方,雖未能親身道賀,但透過互聯網,都能感受到好友出閣的那份喜悅之情,看著穿著白紗的好友,想起某年某月某日的我們,原來眨眼間已是……。在此祝他們甜甜蜜蜜,白頭偕老!喜

這幾個星期,工作如常,剛完成擬定高中中文科的課程綱要!接下來就要準備教授農曆新年的資料。

除了工作,堅決騰出部分時間來烤烤焗焗!怨

早在聖誕節前,本來為了焗“誕樹幹蛋糕”而買了一盒whipping cream,但最後沒太多時間,只做了曲奇及brownies。上星期四,趁有點時間,取出那盒靜置在冰箱一角的whipping cream,焗了兩個黑莓咖啡味忌廉蛋糕。


A:
蛋黃              4個
細白糖           40g
鹽                1/4小匙
沙拉油           1/4杯
咖啡溶液       (咖啡粉2大匙+熱水1大匙+牛奶1/4杯)
低筋麵粉        75g
泡打粉           1小匙

B:
蛋白             4個
細白糖          60g
檸檬汁或白醋  1/2小匙

以170度C,烤20分鐘。



我很喜歡咖啡的味道,可平日卻不常喝。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從前曲奇餅不會引起我的興趣,家中如有曲奇餅,不知道要多長時間才可以把它消滅掉。不過,人 的口味的確會隨著年紀的增長而改變,從前不喜歡的味道,現在竟然也逐漸喜歡了。這一兩年,除了焗蛋糕,也會試試焗曲奇。不過,到底濃濃的牛油味始終有些抗 拒,因此我所選的味道多半是咖啡/朱古力/抹茶/檸檬/紅茶等非純牛油味曲奇。今年聖誕假期,打算作好幾款味道的實驗,先焗了莫卡曲奇和抹茶杏仁曲奇

踏入聖誕月,未放假已經吃了兩頓員工聚餐,一頓吃中餐,一頓吃日式自助餐。

星期四的學生表演順利完成,可以鬆一口氣了!另外中文Sch那裡,前幾天得到通知要跟一同事調動,今年會改帶朗誦。上完上星期六的一課,真正放假了,接下來 會如英雄公主娘之前所說,先“勞役”一下焗爐,再寫成績表評語了。往年是放假前交評語,今年則延後至假期後,有好有壞,不過,無論如何,先放幾天假再處理 吧。

在日今年收到的聖誕禮物中,收到一個充滿節日色彩的聖誕盤,恰好可以用來盛載曲奇…… 謝謝~ 喜


莫加味曲奇
材料:

  1. 無鹽牛油 185g
  2. 糖霜 70g
  3. 中粉 150g
  4. 可可粉30g
  5. 鷹粟粉 40g
  6. 即溶咖啡粉 6g ( 加少許熱水溶化)
  7. 蛋 1 隻

做法 :
1. 牛油加入糖霜打至白,加入已打發的蛋攪勻,再加入咖啡溶液。
2. 將已篩粉類加入 1 中,用打蛋器拌勻。
3. 放入唧袋再唧出喜歡的大小,180C 20 分鐘。

抹茶杏仁曲奇

材料(份量約35-40塊)︰

1) 無鹽牛油 120g
2) 糖霜 70g
3) 蛋黃 1隻
4) 中粉 140g
5) 粟粉 30g
6) 蜜糖 10ml
7) 抹茶粉7g


做法︰

1) 牛油置室溫中至軟化,加入
糖霜打至鬆軟發白,加入蛋液拌勻,再加入蜜糖
2) 將粉類篩勻,拌入(1)中。
3) 將所有材料搓勻成粉糰,用保鮮紙捲好,置入冰箱冷藏1小時。
4) 取出切成10g一個
粉糰,搓圓壓扁或用餅模印出所需形狀,放上墊有牛油紙的焗盤上。
5) 入爐,用170C烤焗15-20分鐘。

黑朱古力核桃布朗尼

材料:

  1. 無鹽牛油 120g
  2. 苦朱古力 240g
  3. 黃糖 120g
  4. 雞蛋 4個(只要三蛋黃)
  5. 雲尼拿粉 1tsp
  6. 低粉 100g
  7. BS 1/2 tsp
  8. 碎核桃/紅梅乾/提子乾 適量

做法:

1) 預熱焗爐150C,準備一個長烤盤(13"x9"),先做防沾處理(抹油並撒粉)。
2) 牛油和朱古力放入大玻璃碗中,微波加熱至牛油融化,取出,用打蛋器攪拌均勻。加入砂糖,再拌勻。
3) 把蛋白打至發白後加入2拌勻。
4) 將粉類混合過篩,用刮刀輕輕拌勻,搬入Rum酒(可省),切勿過度攪拌。
5) 將面糊倒入烤盤,用刮刀刮平表面,撒上碎核桃,用150C焗25-30mins,待涼切塊。


未焗這兩款曲奇之前,還嘗試焗了意大利餅干biscotti,但是切得不好看,吃起來感覺也太硬了。
以下兩種味道的曲奇,非常鬆化,送客以後,未到聖誕就已經吃個清光了。接下來幾天有空會再焗其他不同口味的曲奇。


在此先預祝大家Merry Christmas眨

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


早前買了一盒黑糖蜜,打算用來做muffins,但還未開盒。什麼是黑糖蜜呢?一般超市都會把它們跟蜂蜜、果醬的放在一起。看盒裝上的材料成分是100%蔗糖提取液,難怪一開盒後,撲鼻而來的是陣陣香濃的甘蔗香~好香~好香。聽說這是一種營養價直極高的糖,有人把它當成營養保健品。
黑糖蜜又濃又甜,營養成份很高,含有豐富的magnesium、copper、calcium、potassium及iron,提供維他命B群、也屬於鹹性食物,還可幫助排便雖然它的熱量不低,大約是8卡路里,但是卻不是“虛熱量”。糖可分為三種:未硫化、硫化、及blackstrap。最濃最香甜的是blackstrap,它是甘蔗製成砂糖後剩下的糖漿。另外兩種只含blackstrap糖部份的營養成份。
9吋圓模或20cmX20cmX5cm方型烤盒1個


黑糖蜜材料:
黑糖130g、黑糖蜜40g(原食譜用蜂蜜)、冷開水65g

步驟:
1.黑糖放入不鏽鋼鍋中
2.依序將冷開水及蜂蜜倒入
3.小火熬煮到黑糖完全融化即可
4.放涼備用

主麵糊材料:
黑糖蜜全部、中筋麵粉130g、粘米粉35g、糯米粉35g,
泡打粉6g、小蘇打粉2g,雞蛋2顆,牛奶100g,沙拉油35g、
熟黑芝麻少許

步驟:
1.將中筋麵粉+
粘米粉+糯米粉+泡打粉+小蘇打粉放入盆中用湯匙混合均勻
2.混合均勻的粉類用濾網仔細過篩2次
3.烤模底部鋪上一張防沾烤焙紙
4.將放涼的黑糖蜜及牛奶倒入已經過篩的粉類中用打蛋器混合均勻成為無粉粒狀態的麵糊
5.依序將雞蛋及沙拉油加入混合均勻
6.攪拌完成的麵糊覆蓋上保鮮模室溫醒置20分鐘

7.醒置時間到前5分鐘將蒸鍋加滿水燒滾
8.醒置完成的麵糊再用打蛋器攪拌均勻,然後倒入烤模中
9.放入已經燒開水的蒸鍋中大火蒸30分鐘

10.蒸好取出在黑糖糕表面灑上黑芝麻,連烤模放在鐵架上散熱放涼
11.完全放涼後用抹刀延著烤盒邊緣括一圈倒扣出來脫模
12.切成自己喜歡的大小食用
13.吃不完可以放冰箱冷藏


原食譜:http://tw.myblog.yahoo.com/carol-jay/article?mid=83204

知多一點點:

事 實上在美國殖民時代,blackstrap蜜糖是烹調的主要代糖品。然而它的使用份量怎麼計算呢?基本原則就是,食譜上若說需要一匙糖,您就使用1/2 杯的blackstrap蜜糖。「烹飪的樂趣」一書還指出,每用1/2 杯的blackstrap蜜糖,就應該減少1/4 杯的其他液體材料。此外,每用1/2 杯的blackstrap蜜糖就添加1/2茶匙的小蘇打粉,並省去烘焙粉。
(http://www.foodno1.com/-mainmenu-106/-mainmenu-58/973-18/878-878.html)
 

Miss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

除了吃飯,我們更愛吃麵,老公喜歡吃雲吞麵的爽口彈牙的堿水麵,而我則喜歡吃類似煮烏冬、大魯麵的白色粗麵條。市面上的烏冬麵多數加了防腐劑或是鈉含量極 高,我不適合多吃。有好幾天忽然很想吃炒烏冬,看到網上有自製烏冬麵的方法,“照辦煮碗”,首次用麵粉加水切麵條,雖然切得不夠幼細,口感仍需改良,功夫 也挺多,但是吃一口,始終是比買回來的機製麵條好吃。喜

材料:
低/中筋麵粉 400g +高筋粉 200g (沒有高筋粉,全用中筋粉)鹽 5 tsp (我只加了4tsp)水 300ml

做法:

1.水加熱,加入鹽
2.慢慢與麵粉混合,麵糰搓至光滑不黏手,用濕布蓋好置一小時待用
3.以手掌按壓大約5分鐘,或以製麵機代替,麵糰以最大的刻度,過機3次
(此步驟,有的教用腳踏數次,效果更佳)
4.麵糰搓至軟硬適中,待20分鐘
5.以麵棍捍平,上下向中間疊,切成麵條
6.用手一拉麵條即成
7.可以用熱水煮12分鐘,或灑上麵粉以膠袋包裹入雪櫃冰格保存一個月
食譜參考:http://cheerfulkiki.blogspot.com/2005/05/homemade-udon.html




日式炒烏冬(津白、雞胸肉、蘑菇、紅椒、洋蔥)




文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()