這個蛋糕已不是第一次做,記得第一次做這種蛋糕時,可能因為經驗不多,不大滿意,這次做的不算完美(因為沒有加牛奶),不過已有所改進。前幾天患了感冒(總是要放假才生病,唉怨),星期六晚上本來打算到餐館吃飯,但是最後都決定買外賣回家,不用準備晚餐,我就趁飯後的時間烤了一個焦糖鳳梨蛋糕。罐頭鳳梨是老公的喜愛的食物之一。貓
烤好的蛋糕,四分一給了哥嫂,四分二給了老爺,剩下四分一自己享用。喜
幸好禮拜一是家庭日,我們都休假在家,而我的喉嚨也得以舒緩。


材料:

焦糖漿液
砂糖 4tbsp牛油 2tbsp
開水 1&1/2 tbsp
紅車里子  適量
鳳梨 4片
做法:
  1. 糖以中火煮溶,直至呈現褐色;
  2. 加入開水,拌勻;再加入牛油;
  3. 模具涂一層薄油,灑上乾粉,倒進焦糖液;
  4. 放鳳梨片及車里子,備用。
蛋糕體

雞蛋 4個
糖 1/2 杯
低粉 125g
BP 2g
鹽 少許(可略,如果牛油含鹽)
牛油 2tbsp (溶為液體狀)
牛奶 40ml (可以水代替)

做法:
  1. 350C預熱;
  2. 粉類過篩兩次;
  3. 雞蛋加糖,先以高速打兩分鐘,再以中速打7分鐘;
  4. 加入粉類,拌勻,再倒入牛油、牛奶(事先拌勻),拌勻;
  5. 倒入模中,入爐烤35分鐘,取出倒扣待涼。(這次我忘記倒扣,但不見蛋糕回縮)

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天為了籌備學校的春節慶祝會, 忙得很, 加上過年前特別忙, 以致大除夕那晚也得買外賣。禮拜日早上飲茶,然後繼續辦年貨;下午,我們到商場逛,買了些朱古力金幣,幸好有老公仗義相助墨,幫忙封250個利是,否則那天晚上可能要熬夜了哀。禮拜一在學校忙了大半天,下午完成了慶祝會,我也可以稍舒一口氣~~昨天的慶祝會結束的時候雖然出了一點狀況,不過影響不大,同事們都表示讚賞喜。傍晚回到家,提著兩個大袋子回家,身心皆疲線,晚上到老爺奶奶家中拜年,在途中,我跟老公說,這些大型的慶祝會,還是隔年一次好,因為要一個人辦一個全校活動真的很吃力。加國今年刊行新一輪的牛年郵票,但是我們沒有購買,再加上忙得很,賀卡也沒買,因此也沒有給香港的親友發新年賀卡,就給打電話拜年吧。

, , , ,

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記得從前唸書時,放學後總喜歡和同學到Seven記或是超市逛逛,看看,有時候會買些零食舌,當中有一款從日本引進的零食粟米條叫"桃哈X"。那粟米條甜甜脆脆,入口未幾即溶於齒腔之中,回味無窮。前幾個星期,我們買了很多核桃,有些要自己敲碎外殼,有些不用。想起曾經在齋菜館吃過一道菜名中有"琥珀"這名堂的齋菜,原來是焦香脆口的炸核桃肉,如果食客喜歡的話,還可以跟齋菜館買一盒回家慢用。想留住好吃的東西,最好還是自己可以學會如何做。結果我利用早前準備好的糖蜜加入核桃肉一起煮,再以烤代炸,吃起來的味道感覺竟然跟那“桃哈X”的相似驚!雖然不是粟米條,但口感偏偏就是那麼相似,妙妙妙!眨

, , , , , , ,

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

甚少人能抵得住朱古力的誘惑,包括我在內。繼早前焗了曲奇,星期三再取出黑朱古力磚,融入牛油、雞蛋、麵粉等材料中,焗製了一大盤布朗尼,一半送了給親友,一半自用。這迷人的深褐色甜點就成為我們這聖誕假期幾天的下午茶點。如果能夠拌以雪糕和朱古力醬,相信更能提昇味覺感受。貓

, , , , ,

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

入冬以來,陽光普照的日子少得可憐,加上冬令時間,早上太陽伯伯都在七八點左右才露面,下午四點多就休息去了,日照時間少,每天都好像生活在灰暗的環境中,人也提不起精神,懶洋洋的。快到聖誕,我也找了一些食譜,好趁假期焗一些曲奇餅,自用送人也好。早前買了兩大包(足有四磅)的Almond及一磅左右的Walnuts,打算取部分果仁自製一些琥珀果仁。其實以前也試過用沙糖+麥芽糖做焦糖果仁,今天上網找尋才知道素食店賣的琥珀果仁時會加糖蜜,因次下午就用一半的材料份量煮了一小瓶糖蜜。

, , , , , , , , , ,

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


前 幾天,我們倆都相繼感染了傷風,喝了幾天的感冒茶,現在已好多了。踏入十二月,又是忙碌的月份,一要擬定考卷,二要籌備月中學生日表演,三要寫成績表評 語,同時還有日常事務,看來還是要等過了十九號國際學校學生放假了,才能停下來。不過,忙是忙,做運動和日常三餐還是要做的,前天,看著早陣子買的鮮奶已 擺了好幾天,不用的話就要浪費了(我不大愛喝牛奶,鮮奶對我來說的用途只是用來焗蛋糕,做麵包舌),於是就翻到一個白麵包的食譜,把所有材料掉到麵包機裡去攪拌,結果者則次能烤出一個成功好吃的白麵包/吐司!很高興!以前,試過烤過一次白麵包,但是都是硬硬的,不鬆軟,吃不出絲絲的感覺。鬼自從那次後,就不再去捧白麵包了。可是這次,經過調整材料份量,終於得出自己喜歡的白麵包的配方樂

一邊吃的時候,我還跟老公說:這像極了以前在香港X心買到的白麵包片呢。(可能是有點誇張嘎
哈哈),不過這麵包片卻是放了兩天吃起來還是鬆軟的。

早餐吃兩片Home made白麵包,不用塗果醬,不用多士爐,光吃麵包片已經很滿足貓



份量(一條9'長的麵包模)

材料:

中粉 300g (我這次換成中粉250g+杜蘭粉50g)
速發酵母 5-6g
砂糖 28g
鹽 5g
鮮奶 210g (原食譜是195g,但是根據不同麵粉的受水程度不同,我多加一點牛奶)
無鹽牛油 24g (大概2tbsp)

過程:

1. 將所有材料(除奶油外)全部進入攪拌盆 先打第一階段。
2. 加入奶油,打第二階段,直至能拉出薄膜為止。
3. 室溫鬆弛發至約兩倍大。
4. 取出麵糰,先桿平,把邊邊折起來,再捲起來桿捲。
5. 放入麵包模中(可以灑些麵粉或是放焗爐紙防粘),最後發酵至九分滿。
5. 焗180C,30分鐘。

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


每次焗蛋糕,不用一兩天,很快就會給消個精光。這次的這個蔴籽雪芳蛋糕也不例外。很喜歡“烏知麻”的味道,再加上有豐富“噢買家三”的“亞媽知”,這個雪芳蛋糕,我很滿意!樂
材料:
  1. 低粉 100g
  2. BP 1/4 tsp
  3. 鹽 1/4 tsp
  4. 蛋 4個
  5. 糖 20g+50g
  6. 牛奶 70g
  7. 油 50g
  8. 烏知麻 20g
  9. 亞媽知 20g
  10. 檸檬汁 1/4 tsp
  11. Vanilla 2 tbsp
~180C 焗 35分鐘





Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


每次到超市,當我看到南瓜,就會聯想到那獨有的甜味及金黃色彩,眼睛一亮,想買的時候,老公總要皺眉頭,勸我不要買,不過南瓜是秋天當造的瓜菜,怎能不吃呢?因此最後還是給我弄了一個回家!呵呵!墨早前超市就設有一個南瓜部,各種各類的南瓜成籮成箱,我就買了一個奶油南瓜(長型好像葫蘆的那種),放了兩個星期,上個禮拜的某天我就把它整個處理了:用了大半個來炒蝦球,特地剩下190g來焗黃金亞麻籽蛋糕。老公下班後,我跟他說有好東西讓他嚐嚐(嘻嘻),我沒告訴他是什麼,只是讓他先吃完,問他味道如何?他說好吃,問我用什麼材料做,我說這是秘密!他一再問我,我才告訴他就是他最抗拒吃的南瓜咯!呵呵!爽
做這個南瓜雪芳蛋糕,跟一般的雪芳蛋糕做法一樣,只是壓南瓜泥那個步驟比較費時費力。別光看只是一小塊的南瓜,卻壓得我的手腕酸了一陣子,下次要想想有什麼方法可使。

黃金亞麻籽蛋糕





其實每次焗雪芳,我都有個問題,就是為何自己焗的在焗爐裡還是膨脹得高高的,出爐以后,盡管我已盡快的將它倒過來待涼,但最後蛋糕的高度還是下縮了一點。這到底是哪個環節出問題呢?是水分多少的問題?是打蛋白的問題?鬼

看來是要請教蛋糕專家才知道問題出在哪兒。不過,怎樣也好,味道口感還是比什麼也重要吧,自己吃的,不管他的高度了。哈哈。舌


奶油南瓜還可以做其他糕點呢,有興趣的話可以看看下面Jamie的Butternut squash muffins 食譜:

Jamie Oliver:

"My kids love these squash muffins. They taste a bit like carrot cake, as the two vegetables are very similar - I've simply swapped carrots for squash. Both of them are wonderful carriers of flavours like cinnamon, cloves and vanilla. The skin of a butternut squash goes deliciously chewy and soft when cooked, so there's no need to peel it off. Give these little cakes a go - they're a perfect naughty-but-nice treat. And a great way of getting your kids to eat squash!"

Makes 12 muffins

Ingredients

  • 400g butternut squash, skin on, deseeded and roughly chopped
  • 350g light soft brown sugar
  • 4 large eggs
  • Sea salt
  • 300g plain flour, unsifted
  • 2 heaped teaspoons of baking powder
  • A handful of walnuts
  • 1 teaspoon of ground cinnamon
  • 175ml of extra virgin olive oil

Method:

1. Preheat the oven to 180°C/350°F/gas 4. Line your muffin tins with paper cases.
2. Whiz the squash in a food processor until finely chopped. Add the sugar, and crack in the eggs. Add a pinch of salt, the flour, baking powder, walnuts, cinnamon and olive oil and whiz together until well beaten. You may need to pause the machine at some point to scrape the mix down the sides with a rubber spatula. Try not to overdo it with the mixing - you want to just combine everything and no more.
3. Fill the paper cases with the cake mixture. Bake in the preheated oven for 20 to 25 minutes. Check to see whether they are cooked properly by sticking a wooden skewer or a knife right into one of the cakes - if it comes out clean, they’re done. If it's a bit sticky, pop them back into the oven for a little longer. Remove from the oven and leave the cakes to cool on a wire rack.
Source: Channel 4
奶油南瓜炒蝦球

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


      
芝士,對我來說不是太吸引,除了吃意大利薄餅及麵包類時候,我會欣賞芝士那黏黏的拉扯口感,如果把它做湯,或者是凈吃芝士,我會受不了。記得有次參加朋有的西式婚宴,那一大碗南瓜芝士濃湯,和菠菜芝士寬條麵,吃了幾口就已經不想再吃了。我很怕芝士那陣酸酸的奶味。

但 對於甜品,我不會抗拒的。早前,超市的忌廉芝士特價出售,我買了一盒回來,打算焗一個芝士蛋糕。下面就是我第一次焗的日式芝士蛋糕,味道略嫌奶味偏重,我 不大喜歡,下次可以加點其他的材料來把奶味壓下去(這也是我為何在蛋糕上面淋上黑朱古力溶液);甜度方面就剛好,可能大家都會覺得芝士蛋糕對女士來說是很 重的“負擔”,不過我這次做的這個就只加了170g的忌廉芝士,可算是“light” cheese cake吧。 蒜


這是上星期日早上做的西多士。

材料很簡單:兩片麥包,一個雞蛋,少量牛奶,少量肉桂粉,適量的蜜糖糖漿。

麵包片中間還可以先塗上一層果醬/花生醬(這是港式西多士的做法),再讓麵包兩面都沾上蛋液,放在平底鑊用少量的油去煎,直至表面呈金黃色。

法式西多士是北美和歐洲人很喜歡吃的早餐之一,傳統做西多士的方法是用煎的方式,而現在一般的港式茶餐廳賣的西多士多半是油炸的,雖然吃的時候很爽,但是又是牛油,又是糖漿,這麼一次,滿足了口味,接下來的一天已經不敢再輕嚐其他油膩的食物。

偶爾一次西多士,
享用平凡的食物,那種味道之樂,真要套用蔡生那句:“滿足,滿足。” 貓



豆沙春卷

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


在中式/港式糕點中,經常會用到紅豆沙餡,如豆沙包、豆沙窩餅、豆沙月餅、豆沙香蕉糕、高力豆沙、豆沙角、豆沙湯圓等等。紅豆沙餡可以在本地的超市買得到,市面上的豆沙罐頭多是內地製造的,我以前也買過一罐,做了“驢打滾兒”。現成的豆沙不用自己煮,的確是省時省力。不過,前幾個星期,看到連豆沙也出了問題,就不敢再買。早前看到公主娘做月餅時做的豆沙很成功,我也來試試。上禮拜就用了300g紅豆煮了紅豆蓉,幾天後就做了這個抹茶紅豆慕絲芝士凍餅。製造豆沙﹐先將原料豆洗水後﹐再浸水一晚﹐充分吸水後﹐放落鑊中蒸煮﹐直至用叉擠壓能把紅豆壓散, 一邊擠壓時,一邊加入沙糖(我用紅糖),直至達到自己所需要的甜度為止。這次我省略了除豆衣那步驟舌﹐豆衣變成細粉混入豆沙中﹐口感也不錯。不過,我發覺做豆沙所需要加的糖分也不少,如果加得不夠分量,就吃不出豆沙獨有的味道無
抹茶紅豆慕絲芝士凍餅的食譜是來自《美味DIY》,材料作了一點改變:餅底用O*eo的朱古力夾心餅(去除夾心忌廉)

檢討:

第一次做芝士蛋糕,慕絲方面加入了魚膠粉加強凝固效果,只是食譜魚膠粉分量不大足夠,凝固效果不佳,下次要多加一點魚膠粉。

原食譜的份量是六吋餅模的份量,而家中只有九吋空心蛋糕模,所以做不出來原食譜的高度。= =








Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()