籌備經年的港鐵西港島支綫明天終於通車,雖然西營盤站宣佈延至2015年首季才開通,但已叫望穿秋水的西區市民,萬分期待。不過有人歡喜,亦有人愁。區內 的小店很矛盾,生怕地鐵帶來方便,也會同時帶來業主的加租信。港島西是老區,小店特多,賣的不是米芝蓮星級味道,但勝在真材實料,甚至可以細味出巷里人 情。在地鐵開通前,走一轉,將隱沒在街坊羣中的滄海明珠,細數一遍。
記者:胡慧敏、區佩嫦
攝影:劉永發、林栢鈞、潘志恆
插圖:何嘉茵

探索山城不再氣喘 西營盤站

西營盤是一個山城,斜路多梯級多,令人敬而遠之。多得港鐵概念,幾年前,正街動工建扶手電梯,由山下的海味街到般咸道半山,十來分鐘就可以,不再行得面紅 氣喘。既是山城,橫街窄巷特別多,有些小店,為了平租,專開在倔頭巷、小橫街中,打開Google map邊走邊探索,隨時有尋寶一樣的驚喜。

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報訊】舊式沖曬店買少見少,在西環卑路乍街的「富麗美沖曬中心」,門口貼着白紙黑字「一件不留」贈興,專做街坊生意奈何難敵...

全長3公里的港鐵西港島綫將於明日通車,除「拉近」西區與中上環的距離,西營盤、堅尼地城一帶的「新陳代謝」也勢必加速,小商戶、老字號的未來頓成 疑問。趁大型連鎖店還未大舉「入侵」,一於乘鐵路之便,走訪沿綫的特色商舖、風味餐館與歷史建築,懷一懷西區的舊、嘗一嘗閒逛的樂。

關於香港大學

歷史最悠久的本地大學,1911年創立,本部大樓則於1912年落成,採用文藝復興時期的建築風格,為法定古蹟。周邊的孔慶熒樓、鄧志昂樓,分別於1919年及1931年揭幕,同樣被列入古蹟之列。

一念素食

唯一設於大專校園的素食館,主打的「覺醒自助餐」,素菜任夾,按重量收費,劃一$15/100克,還供應糙米飯和老火湯,鼓勵大家「惜飲惜食」,不要浪費。別以為質素是飯堂水平,班底中有曾任職著名素食店哈佛提素,食物以時令菜蔬炮製,天天轉款,出品穩定兼無味精。

地址:香港大學百周年校園逸夫教學樓地面(香港大學站C1出口)

查詢電話:2964 9011

1227-00321-001b31227-00321-001b4

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1419247844_7ceb.jpg西港島線通車,帶動附近樓價急升,那邊廂,有唐樓業主將物業裝修成太空艙式的「高級劏房」,爭取最高租金回報;這邊廂卻有茶餐廳老闆,寧願將唐樓改裝成員 工宿舍,免費讓無殼伙記入住,懶理市道火熱。1967年開業,祥香園向有「西環三寶」之稱,作為區內收購潮及加租潮下的「死剩種」,老闆周錫豐說:「伙記 要住,咪當賺少啲囉。」夠生活無需賺到盡,老店人情,較小店的馳名奶茶,更香氣樸鼻。

記者:呂麗嬋
攝影︰謝榮耀

在 祥香園做了三十幾年,光哥的青蔥歲月,都在這裡過。「買唔起樓,咪以呢度為家,如果執笠,真係唔知可以去邊」,由「水吧」到樓面一腳踢,幾十年過去,西環 變了天,在茶餐廳打工的光哥,仍舊每天換上灰白制服,過著「樓下返工、樓上(宿舍)瞓覺」的簡單生活,「最好係連交通費都慳埋!」摩打手抹枱,匆匆拋下這 一句,又一支箭去了招呼客人。

港鐵通車,人流最旺的卑路乍街,成了發展商收購樂園,見證西環變天。1967年開業的祥香園,是「西環三 寶」之一,堪稱「死剩種」。所謂三寶,是指卑路乍街的三間屹立半世紀的街坊食店。以粥底綿馳名的卓記,2011年10月因大幅加租至八萬結束地舖生意,搬 到士美菲路市政大樓熟食中心,在現址接手者已非原店;至於1949年開業的新中華飯店,也於同年受重建影響,被發展商收購而結業。

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jul 10 Thu 2014 08:50
  • 軼事

真沒想到,這麼快又到七月了,上一次寫日誌已是去年夏天的事。想起去年還在環境部工作,那段時間一直很忙,忙到九月回家探親。十月後到現在經歷了很多事情,新工作,新人事,都在學習適應中。這些改變,現在回想起來好像經歷了一段長時間。職場中的生態真的不是想像中的簡單,也跟我往昔在學校工作是兩個模樣。失望總是有的,無論如何,我還是我,其他的我不去多想,盡人事,聽天命,就是這樣。

弟弟在不久將來會有自己的新居,希望他學會如何照顧自己。

稍後有時間寫寫六月底去東岸大西洋省份的四日三夜之旅。(不過,可能要延後一段時間,畢竟接下來幾個月會比較忙碌)。

 

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1506757_664173283622117_302070710_n  
都敏俊(金秀賢飾)在20日播出的SBS水木劇《來自星星的你》第19集中為千頌伊(全智賢飾)演唱歌曲。

當天,都敏俊帶著千頌伊瞬間移動到與世隔絕的無人小島享受只屬於倆人的約會。兩個人來到海邊,千頌伊看著繁星閃爍的天空要求都敏俊為她唱一首歌。都敏俊深情地演唱一首歌,演技和歌詞深深打動了觀眾。

電視劇播出後,“都敏俊歌曲”、“《星你》金秀賢歌曲”、“都敏俊演唱的歌曲”等詞登上熱門搜索排行榜。金秀賢在劇中演唱的歌曲是歌手林炳秀於1984年發表的歌曲《約定》。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

實在是太感人,太喜歡《星星》這部電視劇,到了第十九集的結局,很捨不得,但假若情是真的,真心愛對方,不會希望對方要犧牲所有來成全自己。

希望下星期可以見到都敏俊和千頌伊有happy ending…… :)

1966784_582045341887612_1439486569_n

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

想不到這麼快就十二月中,又快到聖誕。這幾天安省給一股冰暴吹襲,整個城市被冰封 了。周圍的建築物、植物、電燈柱、電纜、電線都給一層厚厚的冰封住。沿路所見,許多樹木都被冰層壓斷,倒在馬路上,因此,也影響電纜供電,全市有超過三十 萬住戶沒有電力供應。幸好我們住的這一小區沒受影響。我也因此多了兩天假期。電力公司表示可能需要至少七十二小時才可恢復供電。我相信在市府人員的努力, 很快可以恢復正常,一如今年夏天的那場大洪水,雖然洪水浸了半個城市,但市民翌日還是照常上班工作。

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不知道何時才可在這裡看到這齣動畫,萬分期待。這書也給我列入回港購書名單之一。

患者的生命像握不住的溪水,涓細無聲地從手中溜走,大自然卻在季節更迭中展現了萬千氣象,晴雨晨昏生機勃發,美不勝收……。日本作家堀辰雄筆下的愛情,有令人為之屏息的生離,卻超脫了死別。
「風起,唯有努力生存!」
非常期待宮崎駿改編自這部作品的電影,讓我們的心靈都可以停留在沒有離別的美景之中。──導演 王小棣

宮崎駿在二○一三年上映的電影《風起》中,明言向小說家堀辰雄致敬,電影更取材同名小說中的青春純愛元素,無論是主人翁性格設定,或是人物的感情抉擇,都能見到堀辰雄的影子。

堀辰雄與芥川龍之介、橫光利一等作家同屬新感覺派作家,年輕時受到芥川自殺的衝擊,自身也身體虛弱,幾度重病,作品總圍繞著死亡而行。其作品深受喬伊斯、普魯斯特等人影響,追求最真實完整的人物心理描寫。在《風起》這部作品中內在心理與外在變化細膩的交互輝映尤為動人。

這部作品後來二度登上大銀幕,五度被改編為電視劇。病痛、死亡、艱困的愛情,以及後人自行加入的戰爭元素,使《風起》成為了昭和時期最富代表性的純愛故事。 宮崎駿自述,將在最近動畫作品《風起》中呈現昭和時代獨有的豐饒自然:清澈澄藍的天空、綠意盎然的田園,以及人們雖然貧困卻充滿豐富色彩和細膩感受的生 活。

相信宮崎駿一定也在堀辰雄的小說中讀到時間難以磨滅的強韌生命力──那種死亡在前,仍堅持所愛、執著所信的安靜沉穩。──影評人 無事生花

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

匆匆,太匆匆。也有好長時間沒有寫文了。過去半年,經歷了許多,有很多事情想記載下來,但是奈何時間不夠用,到現在才有空寫幾句。

這半年來,我先後在三家圖書館工作過,完成了兩年的專業課程,工作的最後一天,便是我們回港探親的日子。因為從四月考完試接著便到公共圖書館實習,然後簽了省政府的短期合約工作,每一天都是那麼充實,這算是我這麼多年來沒有暑假的一年。

這次返港因為沒時間計劃行程,也就沒有外遊,主要是留港陪伴家人。能夠和家人見面確是高興。

返抵加國也快將一個禮拜,週末學校也已經開學了,也許沒有怎麼出外走動,吸收陽光,所以身體還在適應時差。這幾天忙著處理求職事宜,希望很快能收到好消息。努力!加油!^^

 

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2002-09 康健雜誌46期  作者:吳若女

吃什麼月餅,喝什麼茶

「月圓人更圓」,中秋節是家人團聚的日子。常常,吃月餅只是一種感覺,或是一種氣氛。但配對了茶,味道會更好。想知道什麼月餅可以配什麼茶嗎?看看我們的建議,讓你今年的中秋特別不一樣。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()