目前日期文章:200604 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

家裡沒有可可粉, 看到廚櫃裡有一瓶阿華田, 就忽發奇想, 用阿華田代替可可粉, 可能也不錯ㄚ! 於是中午就按照巧克力戚風蛋糕的份量, 做了一個阿華田戚風蛋糕. 當蛋糕快要出爐, 阿華田的香味撲鼻而來. 很鬆軟可口. 可是......不知道為什麼原因, 出爐時蛋糕明明是漲卜卜的, 倒扣待涼後, 蛋糕表面就下塌了. 有甚麼地方出錯呢??
材料: (8 吋方型模)
材料A:

 

  1. 低粉 57g (8tbsp)
  2. 鷹粟粉 6.5g (1tbsp)
  3. 泡打粉
  4. 鹽 少許

材料B:

 

  • 蛋黃 4隻
  • 糖 20g (1.6tbsp)
  • 水 48g (3.2tbsp)
  • 蘇打粉 1/4 tsp
  • 阿華田粉 15g (2tbsp)
  • 菜油 48g (3.4tbsp)

 

材料C:

  1. 蛋白 4隻
  2. 細砂糖 68g (4.25 tbsp)
  3. 塔塔粉 (我沒加)

做法:

  1. Preheat 焗爐 200C (390F)
  2. 材料B: 先將蛋黃及砂糖打發成奶黃色.
  3. 水加入蘇打粉, 阿華田粉, 拌勻. 倒入蛋黃漿中拌勻, 再加菜油, 全部拌勻.
  4. 材料A要全部過篩, 篩入材料B中, 拌勻.
  5. 材料C: 蛋白加入砂糖(分三次加)打發, 至乾性發泡.
  6. 倒一半打發了的蛋白進阿華田糊略拌, 在倒下剩下的蛋白, 全部拌勻.
  7. 倒入蛋糕模中, 抹平後(我不敢抹太多次, 因為怕蛋白中的氣泡會消減), 放進焗爐.
  8. 以180C(355F)焗25mins. 出爐後, 要倒扣放涼才脫模.

阿華田戚風蛋糕
阿華田戚風蛋糕
阿華田戚風蛋糕
原來的巧克力戚風蛋糕食譜

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我和老公都很喜歡吃港式蛋撻, 尚記得上次老公到香港, 他一天早上在酒店附近的華X登麵包店買了半打, 一天就可以吃光半打!雖然我也喜歡吃, 可是由於做蛋撻皮的牛油成份高, 每次我最多可以吃三個. 今天天氣很好, 下午我就參照聖安娜蛋撻食譜, 再稍為改良, 做了一打十二個港式蛋撻. 第一次做, 過程不是太困難, 只是在把撻皮放入撻殼中央的時候, 忘了撻皮圍邊要高於撻殼5mm, 不過, 烤出來的成果沒有太大分別. 只是蛋撻所需要的牛油份量實在挺多, 平日還是不要多吃, 否則就麻煩了.
材料:(12件)


蛋撻皮
牛油 90g (6 tbsp)
糖粉 40g (我有想過以幼砂糖代替, 不知道是否可以)
雞蛋 12g (半隻)
低筋麵粉(60%All purpose flour + 40%corn flour) 170g
淡奶(或以牛奶代替) 8g

蛋漿材料製法 :
雞蛋 160g (2隻)
幼砂糖 80g
淡奶(或以牛奶代替) 50g
清水 180g (原食譜用210g, 但對於我這次製作來說太多, 所以下次考慮用180g, 或全用牛奶代替亦可)

將蛋漿各材料完全攪勻,以隔篩過濾備用。
製法 :

1:預先將牛油攤軟,並加入糖粉,用木槳快速攪拌2至3分鐘至發白。
2:逐步加入雞蛋淡奶,攪拌至完全融入牛油之中。 分次輕輕拌入麵粉,搓成麵糰後放入雪櫃冷藏約1小時。
3:取出麵糰,並搓壓成6mm之厚度。焗爐預熱200度。
4:用吸模吸成撻皮雛形。
5:將撻皮放入撻殼中央,由底部開始按壓,撻皮圍邊要高於撻殼5mm,並注意撻皮厚度要平均。
6:將撻底排列於焗盤上,並將蛋漿注入撻底至約9成滿,以250℃(200℃)之焗爐溫度焗約12分鐘(15-20分鐘)至熟透即成!

***製作完成後已是三點半, 我趁熱嚐了一件, 味道跟在麵包店買的沒太大分別呢! 到五點十五左右, 老公下班看見蛋撻, 非常高興. 一口氣吃了兩件, 當我上課去, 他又吃了四件! 他說蛋撻要趁熱吃, 但我說總不能一天就吃光十二件蛋撻吧!  幸好我制止他, 否則就...

*** 七月回香港的時候, 就要去搜購一些製作點心的模具. 聽說上海街是厨師的天堂, 在那裡可以買到很多不同款式的撻摸 ($1.5 per one) (油麻地 MTR, B Exit 向尖沙咀方向行一個街口),應該是在上海街335号地下「永安号」購買,價錢相宜。還有上海街的"陳枝記"。

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天在一留言版看到一豬肉乾食譜. 以前在香港時, 媽媽每次回鄉都會從廈門帶回一些豬肉乾. 雖說不能一次吃光, 但是不消兩天的時間, 一袋美味的豬肉乾很快就會跑到我的肚子裏. 哈哈...
材料 : 碎豬肉 2 磅

調味料 : 魚露/魷魚露 3 湯匙
老抽 3湯匙
生抽 3湯匙
酒 3湯匙
糖 1杯
用具 : 焗盆兩個
parchment paper

做法 :

1. 將碎豬肉放入大碗內,然後加入調味料,用筷子將所有材料順一方向攪勻,
直至起膠黏成一團.
2. 把parchment paper 鋪在焗盆上 (切勿用錫紙,因較易黏底)
3. 把碎豬肉分二份,分別放入鋪左parchment paper兩個焗盆上,然後放一
張保鮮紙在碎豬肉上.
4. 用棍在保鮮紙上來回轆過,把碎豬肉壓成一底約2分厚的肉餅.
5. 預熱焗爐至250 F , 焗20分鐘成肉乾. 之後再加熱焗爐至350 F ,再焗20-30
分鐘,即成美味可口豬肉乾 (此時要小心火喉,否則易燶).
6.把待冷後的豬肉乾剪成一片片. 

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()