目前日期文章:200612 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今早一小時做了一盤肉桂蘋果批薩.家中還有三個蘋果,明天做蘋果批撻吧!^^


Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


平安夜那天(星期日)早上起來, 便著手準備當晚的聖誕家庭聚餐我負責的甜品--蜜桃鮮果大撻. 把批皮的粉團和custard糊放進冰箱, 再把蜜桃罐頭去汁, 先到家翁一家匯合再出外吃午飯. 飯後, 在書店逛了一會兒, 便回家完成剩下的功夫.




甜撻皮:(9吋大撻一個和6 個普通size撻和30塊小cookies)
這次份量比較多,足夠做兩個9吋大撻,只是因為打算做一個大撻,便把餘下的撻皮做6個普通大小的鮮果撻,做完還可以印模多做大約30塊小cookies呢~
  1. 牛油 200g
  2. 糖霜 80g
  3. 蛋  1個
  4. 牛奶 42g
  5. 麵粉 320g
  6. 黑朱古力(溶液)(我以朱古力cream代替)80g
做法:
  1. 牛油加糖霜拌勻
  2. 加蛋,牛奶,vanilla essence數滴再拌勻
  3. 加粉拌勻成粉糰,然後放進冰箱2小時.
  4. 預熱190-200C,焗25分鐘.
  5. 涼透後,掃上朱古力溶液.
吉士Cream:
  1. 吉士粉 60g
  2. 糖 70g
  3. 牛奶 500ml
做法:
所有材料放進煲內,慢火邊煮邊攪拌至杰糊狀,待涼,放進冰箱.
Jelly面:
  1. 魚膠粉 1.5 tsp
  2. 水 80g
做法:
清水煮沸,再倒入糖,魚膠粉煮溶,如有,可加入橙君度酒攪勻.



是日晚餐甚豐富,有壽司,烤火雞,燒味拼盤,幾道小菜及冷盤.餐後還有雜果沙律,及蜜桃鮮果撻!^^

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


聖 誕節快到, 去年我們和奶奶一家到哥嫂家去吃火雞大餐. 去年的火雞是哥哥公司送的, 烤焗的工作就在我們家進行. 那是我第一次烤火雞, 雖然很大, 但是我覺得火雞肉的獨特味道不太適應, 加上那次因為大火雞一頓吃不完, 奶奶就把它分幾份讓我們帶回去, 結果, 一吃就吃了兩三天...哈哈... - -'' 今年我們不再自己烤火雞, 會買已烤的回來. 我們昨天一起吃飯就商量如何準備食物. 哥嫂他們做沙律, 我們就做薑餅/批, 不知道還有甚麼好提議... 還在思考中...   




 
前天, 老公休假, 早上我們出去學車, 兜了一圈, 下午依Kae的食譜做了一盤十二個奶油紙杯小蛋糕. 給奶奶送了五個.


昨天是中文班假期前最後一節課, 有家長送了聖誕卡和禮物給我, 實在很感謝他們.
今天下午, 趁有空就做黑糖桂圓小蛋糕. 味道不太甜, 加上材料有黑糖及桂圓, 有養生的功效. 做完家務, 吃了兩個! ^^

 




可做10-12個

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


【明報專訊】今天示範的咖啡合桃蛋糕卷,是初入行時從師傅做過的咖啡合桃曲奇變化出來的,Tony說,合桃與咖啡的味道十分相配,就如蘋果與玉桂,是最佳的配搭。 













蛋糕材料:
  1. 即溶咖啡粉15g、麵粉47g
  2. 檸檬汁1/4茶匙、蛋白120g、砂糖75g
  3. 蛋黃80g、合桃肉80g(切粗粒)、無鹽牛油50g

(1)將咖啡粉及低麵粉一同篩勻,備用。 (2)檸檬汁、蛋白打至起泡,砂糖分3次加入,打至挺身(如用機打,狀態設為「高速攪拌」)。 (3)加入蛋黃拌勻。 (4)加入粉類和合桃碎拌勻。
(5)牛油溶至微暖,加入。 (6)用焗爐紙或矽膠焗爐蓆放在烤盤上,倒入麵糊,塗平,放進已預熱攝氏200度焗爐內,焗9至10分鐘。

餡料及裝飾用材料
  1. 35%含脂量淡忌廉550g
  2. 砂糖42g
  3. Kahlua咖啡甜酒28g
  4. Galtin明膠片(乾身計)5g
  5. 谷咕粉(灑面裝飾用)2g
(1)把淡忌廉及砂糖一同打起,加入咖啡甜酒。 (2)明膠片先以冰水浸軟,隔除水分,再坐熱水成溶液後,加進(1)拌勻。 (3)將蛋糕覆在牛油紙上,取400g餡料放入唧袋 (4)唧袋配扁嘴,將忌廉橫向唧滿蛋糕面,再用塗抹刀抹平。

(5)利用牛油紙承托,輕力捲好蛋糕。以長尺輕壓牛油紙與蛋糕之間,拉餘下一端,借力把蛋糕卷稍為壓緊。 (6)牛油紙兩端輕輕扭緊,置冰箱雪凍。 (7)取出後,把餘下餡料鋪在J糕面,用隔篩灑上谷咕粉即成。如要加以裝飾,可取朱古力片或原粒合桃等,自由發揮。

Tony精點﹕捲蛋糕力度要輕柔
  • 捲蛋糕時,要用輕柔陰力,以免蛋糕斷裂。
  • 明膠片令餡料挺身
  • 餡料中的明膠片溶液可自由取捨,若加了明膠片,餡料會較挺身,捲蛋糕時較易控制。
  • 扁嘴唧餡料更平均
  • 「扁嘴」的作用是令到餡料更平均地鋪在蛋糕面,比塗抹刀更易控制。
(圖:梁細權)

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


涼 拌雞絲粉皮是很好吃的一道菜. 每次吃這道菜, 總會讓人回味從前在北京吃的地道菜. 粉皮是很好配搭的材料之一. 價格也很便宜, 在超市買現成的回來浸水就可使用, 很方便. 只是近年來, 大陸一些黑心商人只顧利益, 經常被人發現在食品中加入一些違禁化學物. 唉, 以致我們現在到超市買東西, 都會很注意原產地及品牌. 不過, 所謂:你有張良計, 我有我的過牆梯. 其實, 這方法也不是最好的, 因為原產地竟然可以是冒充的!!還有何話可說呢? 食品安全對那些無良的商人來說是無物!
前日晚餐, 想不到做甚麼菜. 看到莎莎教的涼粉皮, 材料很簡單, 做法也並不複雜, 只是蒸的時候, 為了能節省更多時間, 要多用兩個碟子. 原材料是用白色綠豆澱粉, 也可以馬蹄粉代替.
粉皮材料:  馬蹄粉90g、水600g、太白粉1tbsp
作法:
1. 把全部材料攪一攪
2. 拿到瓦斯爐上用小火煮到粉漿開始濃稠(不用煮滾)
3. 取平盤將粉漿薄薄倒入一層,然後再蒸熟(熟了就呈透明狀)
4. 可用水喉水沖刷盤底, 讓粉皮更快凝結.
放涼之後,拌入自己喜歡的食材(蔥段)及醬汁(調味汁: 豆豉/豆板醬 1tbsp, 蠔油1tbsp, 砂糖少許.)就可以吃了.

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


根據貓丸提供的蒸蛋食譜, 再加一些可以明目的枸杞子 (對於經常用電腦的人很有益).




材料:
  1. 雞蛋 兩個 (100ml)
  2. 水      260ml
  3. 醬油  1小匙
  4. 料理酒/味醂   10ml
  5. 糖       1/4小匙
  6. 杞子 1tbsp
  7. 熟冬菇片 數片
  8. 蔥花  適量
方法:
  1. 蛋打散之後, 邊加進高湯邊輕輕攪拌. 蛋汁要先過濾再倒進碗裡.
  2. 蒸碗底下不能直接碰到水, 上面不要直接接觸到鍋蓋
  3. 蒸出漂亮蒸蛋的技巧: 先用大火, 蓋鍋蓋蒸1分鐘
  4. 然後轉成中火, 在鍋蓋下面夾一根筷子繼續蒸, 這樣水氣凝聚之後比較不會滴到蒸蛋上
  5. 大約15分鐘後開鍋蓋(不要關火), 把切片的冬菇片/蔥花/杞子 排上去
  6. 然後一樣蓋上鍋蓋, 夾著一根筷子繼續蒸, 大約5分鐘就可以起鍋了
    (合計一個蒸蛋大約蒸個12分鐘左右)

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()