目前日期文章:200705 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • May 03 Thu 2007 05:17
  • 粢飯

粢 飯, 是上海最普及的民間早點品種, 製作方法很簡單, 用糯米蒸制成飯, 裹油條包捏而成, 熱吃味道甚美, 且經濟實惠, 只要一卷粢飯, 再加上一杯熱豆漿, 軟、韌、脆,  邊吃邊捏, 就可以是一頓別具風味的午餐. 今天中午就做了兩卷粢飯, 不過因為家中沒有油條, 就以蟹柳肉, 肉鬆, 和榨菜絲做餡, 雖然沒有油條的脆, 但是也比較健康. 

 

 

 

 

 

粢飯:糯米2杯

饀料:榨菜 小許、 熟蟹柳肉兩條、豬肉鬆 適量 

 粢飯的制法:

 1) 將糯米2杯洗淨用水浸約3小時,撈出稍為瀝乾。
2) 將米倒入蒸盆中,用大火蒸約20分鐘,開蓋翻動一下,淋上小量熱水,立即加蓋再蒸10分鐘,即成粢飯。

包法: 用保鮮紙執著將飯灘平放上榨菜及蟹柳肉,再放入肉鬆,用手慢慢卷起包實便成。(我這次用卷壽司的竹簾來卷, 比較方便.)

 

, , , ,

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


今天黃昏做晚餐前, 老公看見我取出糕盆, 問我要做甚麼, 我說要做馬拉糕. 他便很緊張地問: "今天晚上有無飯食架?" 我趕緊說這不會花很長時間, 半個小時就行! 嘻嘻! ^^ 馬拉糕是著名的廣東食品, 是茶樓裏常見的點心之一, 算是蛋糕的一種. 正宗馬拉糕由麵粉雞蛋豬油牛油混合發酵三日, 最後放在蒸籠製而成. 茶樓內的馬拉糕通常製成一大型圓狀, 切開成小塊發售. 馬拉糕呈金黃色, 新鮮吃時非常蓬鬆、柔軟, 帶有輕微的香味. 若發酵足夠,馬拉糕的顏色會變成深褐色. 亦有簡易馬拉糕製法使用紅糖而且無需發酵, 但鬆軟程度會稍低.
有些愛吃馬拉糕的人會專挑原來是在圓狀糕點周圍的部份來吃, 因為旁邊的馬拉糕水蒸氣較少, 口感特別好.
份量:一個7吋的圓模型  

材料:(我看見有很多食譜都會使用牛油, 花奶, 及比較多的雞蛋份量. 為了健康著想, 我作了一點改動.)
  1. 自發粉    160g
  2. 卡士達粉  40g
  3. 雞蛋       4隻(兩隻去蛋黃)
  4. 黃糖       100g
  5. 菜油       45g
  6. 香草精     數滴
  7. 水          120g

做法:
  1. 雞蛋打發, 加入黃糖, 香草精, 菜油, 水. 然後拌入粉類, 拌勻倒進已掃油的蒸盆.
  2. 熱水燒開後,將蒸盆入蒸鍋內, 以大火蒸20分鐘即可. 取出放涼後再脫模.
味道: 甜度適中, 也不會很油膩!


Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()