目前日期文章:200807 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

想起北京,第一印象是她古老風雅的老胡同,沉積千年文化的歷史遺跡,北京的外觀經過奧運後,會有很大的分別,不過地道小吃還是會得到保留兼發揚光大,不致於消失。今天下午看了一些北京照片,其中有些是地道特色甜點,看到外觀黃雅,層次分明的“驢打滾”,那種淡淡的香味倏地在記憶中被牽扯出來,不由得想起那個初夏的一個下午在北師範附近的一家超市買來的“驢打滾”兒。那些糕點聞起來有股淡淡的黃豆粉香味兒,入口香甜,軟而柔韌,於是趁老公午睡時,做了一盤十個的“驢打滾”,再泡一壺鐵觀音,做下午的茶點。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這幾天寫《綠遊記》,腦海裡都是一片“綠”。星期三下午忽然想起雪櫃裡的五顆雞蛋快要過期,而廚櫃裡也有一包早前買下的抹茶粉,可以沖茶飲,亦可當烘焙材料,製作糕點時加入,烤出各式抹茶味道的蛋糕及麵包。於是便立刻取出所有焗蛋糕的材料,焗了一個抹茶紅豆雪芳蛋糕。貓
材料:

A) 中粉 50g,粟粉 30g,發粉 1/2 tsp

B) 蛋黃 3個,糖10g,蜂蜜 20g

C) 抹茶粉 1tbsp, 暖水 60g,熟紅豆(太大的要切碎)

D) Rum酒 8g,菜油 35g

E) 蛋白 5個, 糖 40g



做法:

1) 材料A-D分別混合;

2) 把材料C加入材料B,再加入材料D,拌好,再分數次篩入粉類A;

3) 蛋白用打蛋器打發,分數次加入糖打發好;

4) 取三分一蛋白倒進2)裡,拌好,再全部倒進剩下的蛋白,輕力拌勻,倒模入爐,160C焗30-35分鐘。

5) 取出倒扣待涼,放在雪櫃冷藏一日後吃,味道更好。
眨


蛋糕不作任何修飾,切一小件,沖泡一杯溫茶,是日的下午茶,請慢用。喜

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論