目前日期文章:200808 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天興之所至,也許跟昨晚看了蔡生飲食節目介紹廣東點心有關,特別想蒸一盤白糖糕。曾幾何時,我也蒸過一次白糖糕,做法是跟“為食貓”的食譜做的,十分成 功。記得蔡生在節目裡提及正宗,最好的白糖糕是不會有酸味的。但是我味覺記憶中,吃過的白糖糕都是甜中帶點酸味,自己今天再來試試看,看看是否能蒸出一盤 不酸的白糖糕。白糖糕的做法並不難,一點也不複雜。關鍵在於煮粉漿時,一定要不斷攪拌,以免讓粉漿結粒,火喉也要小,千萬別開大火,不然就會熬出一盤硬硬的糕來。煮到粉液變芝蔴糊一樣稠杰就可以關火,放涼,再加入酵母水,拌勻後讓它靜止發酵,夏天發4、5小時,冬天就發6-7小時。不要發太長時間,否則會過酸。

, , , ,

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

麵包片吃光了,焗紅茶蛋糕時剩下一顆蛋黃,不想浪費,就開動麵包機,再焗一盤紅茶麵包(豆沙餡)

, , , ,

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩盒玫瑰紅茶包一直在廚 櫃裡獃著,平日我們很少在家沖奶茶喝。昨天清理廚櫃時,想到可以嘗試用來做紅茶味的雪芳蛋糕。本來我也準備了一些解凍了的日本紅豆粒,但卻忘記在過程中加 入麵糊中,當把麵糊送進焗爐才看到那一小碗紅豆粒還在,沒辦法只好又放回冰箱裡去。一般的雪芳蛋糕都會加牛奶,但因為家中很久沒買牛奶了,所以這個蛋糕是 不含牛奶成分的,不然可以做個奶茶味雪芳蛋糕。坊間有不少人會用格雷伯爵茶(Earl Grey tea)來做蛋糕,而我這次用的紅茶是某茶葉牌子出產的“玫瑰紅茶”。蛋糕口感鬆軟,味道素雅,淡淡紅茶味,若喜歡濃郁一點的紅茶味,建議多加一至兩個茶包。

, , , ,

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()