目前日期文章:201006 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自 小就很喜歡吃炒高麗菜,喜歡那種在蒜頭爆香過後,牽出那種淡淡的甜味。在這裡的華人超市裡,不難找到高麗菜的踪影,可是要買到好吃的卻不多,有些不是太青 太硬,就是炒起來沒有高麗菜原有的甘甜味。不過,儘管不能經常碰到好吃的高麗菜,我還是喜歡放一個在冰箱,因為這種菜耐儲存,對於我們這些一星期只進行一 趟採購的家庭來說,是最好不過了。不清炒,也可以用來搭配其他材料,如炒麵。其實高麗菜並不只是菜葉才可以炒來吃,它的菜頭部分還可以用鹽或醬油醃來切片吃的。這種醬油醃高麗菜頭小時候吃過,現在很少吃得到了。

 

 

 

 

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


家中常備一兩包新竹米粉或日式烏冬。每逢到了星期四,就是清冰箱裡的剩餘食材的時候。剩餘的菜,互相配搭不了,就會把它們切成幼條,然後取出米粉或烏冬,燙一燙,滾一滾,炒一炒,就成了一大盤炒米粉/炒烏冬,是清理食材最好方法之一,不浪費,又方便好吃,一舉兩得!是日炒烏冬的材料有:
  1. 午餐肉 兩片
  2. 青椒 一個
  3. 紅蘿蔔 一個
  4. 王子菇 四個
  5. 紹菜 數片


做法:

  1. 烏冬沖洗一遍,下滾水中燙三分鐘,不時用筷子攪拌,免黏底,過冷河備用;
  2. 材料全部切成絲或條狀;
  3. 紅蘿蔔先放到電鍋中蒸熟;
  4. 各項材料分別下鑊快炒備用。
  5. 下調味料(醬油+米酒+Mirin+糖+胡椒粉),加兩杯水,煮滾,下材料和烏冬,快炒,直至湯汁收乾,離火合蓋炆片刻,即成。

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


眾多品種之中,gala及golden delicious這兩種,不太酸,吃起來爽爽脆脆的,我最喜歡。家中有好幾個青蘋果是去年秋冬之際買回來,本來是買來做蘋果批的,可是一直沒暇,就這樣一直存放在冰箱,到現在還是好好的。看起來,蘋果可算是水果之中比較不容易腐爛的一種。前兩個星期,取出兩個,去皮,做了一個德爾哥比風蘋果蛋糕。

材料:(18cm)

  1. 低粉 75g
  2. BP  5g
  3. 鹽 少許
  4. 牛油 50g
  5. 砂糖 33g + 30g
  6. 蛋 2個
  7. 檸檬汁 適量
  8. 檸檬皮 適量
  9. 蘋果 2個(約100g)
塗面:
  1. 牛油溶液 15g
  2. 杏子醬 適量
  3. 杏仁片 少許

做法:
1. 將低粉、BP粉、鹽混合過篩。預熱焗爐170度。
2. 將放軟的牛油加33g糖攪打至鬆軟,徐徐加入2個蛋黃,一邊攪拌至均勻。
3. 將粉類加入(2)中,攪拌至混合。加入檸檬汁及檸檬茸。
4. 用另一隻將2個蛋白打發起,將砂糖分3次加入,打發至乾性泡沫。將蛋白加入(3)中,充份拌勻。
5. 蘋果削皮,切成塊片。
6. 在批模上塗上牛油,將(4)倒入。
7. 將蘋果埋入,切口處朝下放置,擺蘋果時要留空隙,不要擠在一起。
8. 放入170度焗爐內,焗30分鐘左右。
9. 將15g牛油加熱成溶液及將杏子醬加熱至軟化。
10. 在焗好的蛋糕上依順序塗上牛油溶液及杏子醬,鋪上杏仁片,再將蛋糕連批模一起放在架上冷卻。

參考為食貓友zozo提供的食譜。

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


平 日,一般都是我比老公早起,但是這連續兩個多星期他很早就起床溫習,為星期一的考試而準備。今天下午打算焗麵包,需要買奶粉,平日的話,老公一定會和我一 起出外買的,可今天就我自己到附近的烘焙材料店去,流連了一會兒,脫脂即溶奶粉$1.5/100g,沒有買,卻買了三種做麵包的高筋粉(whole wheat bread flour, white bread machine flour, organic spelt flour),再到超市Super買了一包奶粉回家,就立刻動手量度做港式芝麻卷包的材料,一併倒進麵包機裡,開動攪拌麵團。一直以來,無論是焗麵包、蛋糕、批撻等等,我一律都是用家中那一大袋10kg的中筋粉(all purpose flour),為了達到比較好的效果,我會視乎焗的是什麼就麵粉的含量作一些調整,如焗麵包,我有時會加入麥麩/麥片;焗蛋糕,我會加入一些玉米粉,減低 麵粉的筋性。這樣子,我就從來不曾真正試過用高筋粉/低筋粉焗麵包、蛋糕。這次,為了看看是否用高筋粉做麵包會和中粉有何差別,我就買了好幾種高筋粉。

這 次做的是以前小時候,我們經常會吃到的芝麻卷包,沒有芝麻的,我們叫“豬仔包”。這兩種麵包和提子麥包一般都是麵包店裡最便宜的麵包,記憶之中,最便宜的 是$0.5一個芝麻包。雖然售價不貴,但是味道絕對好吃。以前上學,如果遇到早上來不及吃早餐,我們都會到麵包店買這些芝麻包帶到學校吃。多市這裡的華人 社區也有不少港式麵包店,可是就不曾見過他們賣芝麻包/豬仔包這兩類麵包,賣的一般都是有餡的港式麵包。在網上看到芝麻包的照片,很想念那種味道,尤其是 小時候的味道。不知道現在這些麵包在香港賣多少錢?

材料(可做八個):

  1. 高筋粉類 400g (全麥高粉150g+高粉100g+中粉100g+有機斯佩特小麥粉 50g)
  2. 酵母 6g
  3. 鹽 4g
  4. 糖 30g
  5. 奶粉 12g
  6. 蛋 70g
  7. 水 190g
  8. 菜油 35g +麻油 5g(可全用牛油)
做法:
  1. 把所有材料(除了油)按次序(水--蛋--糖--鹽--奶粉--粉類--酵母)倒進麵包機,進行攪拌。直至聽到指示聲,加入油類。繼續攪拌,發酵至3倍大。
  2. 把空氣排出,再分割成八份,搓圓,靜止15分鐘,取出造型。
  3. 捲起來,發酵50分鐘-1小時(兩倍大),塗上蛋漿水兩次,再灑上白芝麻。
  4. 180度焗約15分鐘至表面淡金黃色,出爐。




Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


終於“的起心肝”把照片上載好,也好把舊文補上。老公牛一那天,當然少不了要送他一個生日蛋糕。喜 今年我提前兩天焗好蛋糕體,翌日放學回家才打發忌廉,再存放於冰箱,翌日早上就可以吃了。可能是平日比較少做發忌廉的練習,經驗不足,每次發出來的忌廉好像都不大成功,塗在蛋糕上時,表面不夠光滑。鬼
 






抹茶味蛋糕

蛋糕面鋪上青檸果凍塊,晶瑩通透,看起來好像綠寶石呢!哈哈。




晚飯到FMP。FMP有各式各樣的餐廳,中日韓西式的都有。這晚我們光顧“潮流X”,是一家台式餐廳。

之前看過bloggers對這家餐廳的評價,還不錯,中餐之中,我們喜歡吃上海菜,還喜歡吃台灣菜。我們大概七點左右到達,可能是平日吧,餐廳還有位置,不用等。餐廳地方不是太大,但是也挺適合茶敘,菜單款式多樣,當晚負責樓面的服務只有兩個人。

我們要了兩個小吃,另加兩個套餐,套餐附送miso soup餐飲和甜品。
整體感覺不錯。喜











Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()