目前日期文章:201106 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
香蕉,多半買回來,有一半是到了老公的肚子裡,有一半多會成為我焗蛋糕的材料之一。香蕉蛋糕的種類不外乎是做戚風,或是muffins,或是做磅蛋糕。早前在Rice Bowl Tale那裡看到這個香蕉蛋糕的食譜,材料跟一般的香蕉磅蛋糕有點不同,從食材方面看,吃起來應該會很濃郁。家中沒有原食譜中的榛果仁,我用黑芝麻粉代替,省卻烤果仁這步驟的功夫,加上黑巧克力,這香蕉蛋糕的賣相變得更黑了。小小的一塊,加杯熱紅茶,成為我們週日早上的早點。
文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雞尾包是香港的一種特色麵包。為什麼叫雞尾包呢? 雞尾包起源於1950年代的香港。有麵包店家不想將賣剩的麵包扔掉這樣浪費。因此,便發明將賣剩的麵包搓碎,再混合砂糖作為麵包的餡料,便可以將這些麵包 重新再用。由於以不同麵包混合成餡料就好像雞尾酒一樣,雞尾包因此而得名。後來餡料加入椰絲,使雞尾包更為香口。由於雞尾包製作成本低廉,售價便宜,因此 麵包店的銷量一向不錯,在香港的麵包店都可以買得到。另一方面,香港部份茶餐廳會供應自家製的新鮮麵包,當中也有雞尾包。前幾次返港探親,到過離家不遠的 一家茶餐廳吃早餐。第一次去,吃到了新鮮出爐蛋撻,卻吃不到蓮蓉雞尾包(因售罄);今年回去,吃到了蓮蓉雞尾包,卻吃不到出爐蛋撻。事緣這家茶餐廳一天只 做兩次蛋撻。這家茶餐廳有自己的爐及自己的師傅,每天都會供應新鮮出爐麵包,誠意十足,當中少步了雞尾包,不過,他們的雞尾包是與眾不同,內陷採用蓮蓉 餡,吃 起來口感清爽,不會太過甜膩。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

平日下班回家,要在兩個小時內做好晚飯,看著普普通通的食材,有時候要把它變成一道美味吸引的菜餚,實在需要一些靈感。前幾天,從Annie的欖菜蒸豆卜那道菜得到啟發,今天晚上煮了一道家常惹味可口的下飯菜--欖菜肉鬆燜豆腐。早前買了一瓶潮州橄欖菜,今天便可以大排用場。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

spaghetti6.jpg 環球美食眾多,哪款食物在全球最受歡迎?樂施會( Oxfam)在全球 17個國家訪問了 16,000人,要求他們就喜歡的食物排名。結果顯示,西方食品在全球廣受歡迎,其中意大利粉( pasta)更成功擊敗眾多對手,榮登全球最受歡迎食物榜首。

中國菜僅排第八位。這次調查在澳洲、巴西、德國、加納、危地馬拉、印度、肯雅、墨西哥、荷蘭、巴基斯坦、菲律賓、俄羅斯、南非、西班牙、坦桑尼亞、英國和美國,以電話、互聯網或面對面形式,在今年 4月至 5月進行。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Yoghurt,香港人叫乳酪,台灣人叫優格或是奶酪,乳酪對他們來說是芝士,大陸則叫酸奶。又如Cream,香港人叫忌廉,台灣人叫它做鮮奶油;butter,香港人叫牛油,台灣人叫奶油,有時候,我很容易會把兩者搞混了,因此在著手準備烤糕點前,我都要先弄清楚什麼是什麼。家中還有四分一杯的原味優格要處理,今天找來優格戚風蛋糕的食譜,加上蘆薈柚子果醬,烤了一個為屋子帶來滿室陣陣柚子芬芳香氣!這款蛋糕由於加入了柚子果醬,組織非常鬆軟綿密,味道帶點淡淡的酸酸甜甜酸,吃起來感覺猶如在吃芝士蛋糕,但是心裡卻沒有吃芝士蛋糕的負擔。清爽的感覺,夏天吃最棒了!

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天在網上看到這麼一篇關於香港茶餐廳文化的文章,貼在此作一記錄。

談到飲食,香港獨一無二的食店非「茶餐廳」莫屬。「茶餐廳」是「香港獨產」(舒國治用語,見參考)。

茶餐廳源自英人下午茶

香港是英國殖民地,英國人習慣享用下午茶,香港本土的勞動階層漸漸沿襲英國人這種習慣,「茶餐廳」應運而生。勞動階層收入上升後,外出用膳漸多,茶餐廳是迎合這批食客的配對選擇。梁世榮《茶餐廳與香港人的身份認同》一文中指出:「茶餐廳的興起是西餐廳經營向下與勞工階層的收入向上而相互接軌的結果。」

大牌檔和冰室是茶餐廳的前身。大牌檔是地道的街頭食檔,早期主要提供早午餐和下午茶,對象是下層的 勞動食客。冰室由廣州傳入,早期食品較西化,主要賣飲品和小食,一般以地舖經營。今天的茶餐廳近乎以24小時經營,主要提供兩大類飲食,一是半西式的奶茶 三文治,二是傳統的麵食或晚飯小菜。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

夏季來了,許多家庭都會搞燒烤會,呼朋喚友一起吃個痛快!西式燒烤會,很多時候都會烤雞胸肉,烤漢堡扒,並以烤甜椒、烤茄子作配菜,跟夾包一起吃。烤甜椒醃以Balsamic Vinegar及純橄欖油特別有風味,我很喜歡。今天買了一大包黃紅燈籠椒回來,依Masa老師所教的方法烤了一盤“普羅旺斯風醃甜椒”,以烤爐烤出來的甜椒不會變得焦黑,皮也去得容易。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

豆角是夏天盛產的蔬菜之一。上星期買了一扎青豆角,部分用來做蒜蓉炒豆角,蝦米炒豆角,部分用來做豆角煎蛋。做法簡單,省下不少時間。

材料:長豆角6-7根,雞蛋2個,蒜蓉適量

做法:

  1. 豆角切粒,蛋打散,蒜拍碎;
  2. 擔心豆角硬的話,可先將豆角“飛”水;
  3. 熱鍋下油之後,下蒜蓉,將豆角略炒,加適量的糖和鹽作調味,再倒入蛋漿。以中火把蛋煎熟。
文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

枸杞菜枸杞菜藥名枸杞葉,是茄科植物枸杞的嫩莖葉。性味苦、甘、涼。入心、肺、脾、腎四經,被中國歷代醫家作補助身體用途,各書籍記載它具有益肝腎,清熱止渴,袪風明眼,寧心健腦的作用。  枸杞菜亦有幾個調理慢性病作用,患皮膚濕疹的人可以取枸杞菜煲湯飲,有清散熱,消炎止痕,營養肌膚功效。 治虛勞發熱、煩渴、目赤昏痛、障翳夜盲、崩漏帶下、熱毒瘡腫等症。

 

 

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

隨著人類社會發展,塑膠似乎已經成為我們生活的一部分。我們日常生活所用的、所吃的、所住的、所喝的、所玩的……等等都是跟塑膠有密切關係。這幾天留意新聞的話,我開始感覺我們的生活好像已經離不開塑化,儘管我們深知這種物質對身體有什麼不好的影響。塑膠方便了我們,就跟核能發電一樣,是我們依賴的,但是原來這些東西一直都在破壞我們的環境,甚至身體健康。從這塑化劑事件來看,足反映“人心不足蛇吞象”!到五星飯店喝一杯果汁,原來都是濃縮果汁,不是純鮮榨果汁,都是假果汁,這實在是太敲詐人了!一分錢一分貨,怎能如此騙人?消費者的權益在哪?這些商家賺了那麼多的黑心錢,政府實在應該要他吐出來!在外國,這樣的欺騙現象,消費者是可以把公司告到法庭去。 

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

banner_DEHP.jpg要建立一個好的品牌形象是非常不容易。之前,DL一直以來都有不少黑心食品的新聞報導出現,我們都盡量少買,唉,想不到連TW也被不法商人所出賣!名單所牽涉的食品數量一天比一天多,奸商奸商!為何要加毒害人呢?這些人良心何在?食品安全不斷出事故,這簡直就是一場生化戰爭!這裏有行政院衛生署公告《塑化劑污染食品名單》,給大家參考一下。 
文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

平日煮茄子,不是用炒,就是先用水燙一遍再加調味料炒,可是無論是何種方法,煮出來的茄子都是黑黑的。直到有天看到小米可樂的熱拌茄子,才知道原來用電鍋可以做出色澤那麼美的茄子。而且,把蒜蓉爆香再加鎮江香醋做拌料,味道很香,非常下飯。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雞蛋奶油卷雞蛋奶油卷又叫豬仔包(沒芝麻),是我以前上學時經常帶到學校做早餐的麵包之一。當然,麵包是在麵包店裡買的,不是自己做的。這種簡單的麵包在多市華人麵包店都找不到,不知為何。想吃的話,要不等到回港後才買來吃,否則就只有看圖止渴了。前兩天看到Carol的雞蛋奶油卷,跟豬仔包很相似,家中吐司片也剛好吃完,下午抽空打麵團,焗芝麻豬仔包。我這裡用的材料基本上跟Carol的相同,只是原食譜是三個雞蛋,我減去了一個,在配方液體材料中多加50g牛奶。粉類中,高粉沒存貨,只好以中粉代替,再加亞麻籽粉及一些果仁碎增加一點口感。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

蜜紅豆做中式、日式糕點時,很多時候都會用到紅豆,如抹茶蛋糕、羊羹、和菓子、布巾包等點心,很多人都喜歡加一些蜜紅豆或紅豆沙餡。去年買的烘焙工具書《餡料輕鬆做》裡面提供了許多有關做各種豆沙餡的方法,參考了書中的配方,今天把家中的一包紅豆洗淨,用電鍋蒸煮蜜紅豆。

蜜紅豆

材料:

紅豆 300公克、水 1000公克、二砂糖 150公克
麥芽糖 50公克、鹽 少許

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

優格夾心蛋糕之前試過用原味優格來焗muffins馬芬小蛋糕,現在家中還有半杯,由於保存時間有限,不能老放在冰箱裡,否則便要浪費了。前天看到星廚房的優格夾心蛋糕,配方有原味優格,正好可以解決了問題。不過,不知道為何打發蛋白時要加一點玉米粉,是要穩定蛋白嗎?蛋糕焗完以後,放在冰箱翌日才吃,這個蛋糕吃起來感覺細密,喜歡吃蛋糕的一定會喜歡的
文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

月亮蝦餅台式泰國菜有一道叫“月亮蝦餅”,第一次聽菜名時,感覺很美。據說是蝦餅在還沒有炸透時,一整片白白圓圓的,就好像滿月一樣,所以又稱為“月亮蝦餅”,不過上桌前都像披薩那樣,切成多片,方便取用。早期的蝦餅餡薄,蝦肉打成蝦泥;現在競爭激烈,蝦餅講求厚度,就像日本炸豬排也要有足夠的厚度,肉汁才能封住,蝦肉不能完全打成蝦泥,要帶點不均勻的蝦粒,吃起來才覺得貨真價實。早幾天,特地買了一包春卷皮,就是要做這道美美的“月亮蝦餅”。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論