目前日期文章:201107 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

平日到北方餐館用餐,除了會叫粗炒或湯麵,也會叫一些小點,蔥油餅、韭菜盒子和蘿蔔絲餅都是我喜歡的。雖然材料很簡單,就是麵粉跟一些青蔥/韭菜/蘿蔔,但就是喜歡吃它那香脆薄薄的外皮,那是一種平淡的滿足,不用大魚大肉。從自家露台收割一些青蔥,把它切成細段,嗅著那陣陣新鮮的青蔥味道,有說不出的快樂。據Carol的提示,原來在麵團加進一點酵母來做,麵皮的延展性會更好,煎出來的蔥油餅也會更酥鬆。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

食物的溫度不同,吃起來味道也大不一樣。每種食物都有一個相對安全的「體溫」,在這個溫度下,食物的保存期長,同時保有最佳的營養與口感。

菜餚

(涼菜4℃,熱菜60℃)

涼菜的溫度在4℃以下時,能呈現最佳風味;而熱菜則需保持在60℃左右。可以將盤子放入冰箱冷藏3分鐘再用來盛涼菜,或將盤子放入烤箱加熱4分鐘再用來盛熱菜,這樣菜餚的口感最佳。酒店大廚一般都是這樣做的。

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【明報專訊】日喝八杯水已成為眾人心中的健康守則,但蘇格蘭一名家庭醫生最近在《英國醫學期刊》撰文質疑八杯是否太多,還指那只是瓶裝水公司用以賺 錢的宣傳手法。有本港醫生及營養師指出,日喝八杯水是給一般人的建議,有些人因為身體機能問題的確要少喝水,但身處炎熱的香港,水不可少喝。

文章提到,喝水太多會導致「低鈉血症」(血液中鈉質過低)。腎病科專科醫生何仲平稱,文章應該是衝着數年前波士頓馬拉松發生跑手因喝水過多而出現「低鈉血症」死亡而來。「跑得慢的人跑跑停停,中途沒事做,沿途水站又多,一路上便喝很多水,以致出現低鈉(血)症。」他說。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【七月六日】家中有一南瓜早前買下來放了好一段日子(對呀,如果濕度許可的話,南瓜可以放很長時間),前天觀察一下南瓜,看到外皮好像開始有點乾裂,是時候要把它處理了。將南瓜去皮去核之後,把它切成小塊,一半用來炆雞肉,一半用來做蛋糕!食譜是依照mami的配方來做,材料份量根據自己的烤盤大小,稍加修改。材料方面,原食譜加進了小麥胚芽和枸杞,我沒加,但加了紅莓乾代替。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

記得以前小時候回鄉看過人家宰鴨時會把鴨血留住,當時年紀小不知道那些有什麼用途。後來得知原來是用來做米血糕。未曾接觸過的人,聽起來可能會感覺很可怕。其實,這是因為昔日農家在殺鴨之後,基於節儉美德,不忍心倒掉鴨血,故以食器盛米和鴨血,蒸熟後沾醬食用。後來流傳至民間,漸成為平民小吃,又名“鴨血糕”。雖然如此,我現在聽起來還是會有不好的感覺。前幾天,看到Leben介紹的米血糕的素食版,完全不血腥,下午蒸煮了一盤,翌日再煮醬汁沾來吃,這紫菜糯米糕味道不錯啊!

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

thousandyears egg.jpg  皮蛋,又叫松花蛋。是以鴨蛋(少數用雞蛋)為製作原料的加工食品。鴨子由於以水生生物為食,鴨蛋有腥味,所以一般鴨蛋都是用來製作鹹鴨蛋或鬆花蛋去除腥味,同時以便保存。外國人初到中國不知松花蛋為何物,認為一定儲存很長時間才使得蛋變黑,所以英語稱為“百年蛋”(century egg)或“千年蛋”(thousand-year egg),一直流傳至今。另外因為烏龜壽命很長,許多沒有接觸過中國人的人滑稽地認為中國人吃一種一千年的烏龜蛋。

6月,美國CNN的iReport欄目將松花蛋評為「世界最噁心的食物」頭名。該事件在網上引起廣泛議論,隨後中國最大蛋企抗議要求CNN道歉。 7月6日,CNN在其網站上刊登中英文雙語聲明,表示無意造成的任何冒犯,並表示誠摯的歉意”。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Sushimaster 飲食版的記者,打電話來問我:「日本政府想訂一個壽司店的標準,說甚麼金槍魚才夠資格當TORO和MAGURO,你有甚麼意見?」

「放屁。」我說:「日本人吃的金槍魚也不全是在日本海抓到的,真正的金槍魚HONMAGURO已被他們捕殺至幾乎絕種,在日本本土吃到的,多數來自印度和西班牙,還談甚麼標準金槍魚呢?」

但是,日本人一向對食物的要求甚高,沒有水準的他們不會用,也不敢亂來。

亂來的倒是外國人開的壽司店,大量供應三文魚刺身。正統的日本鋪子,絕對不會賣三文魚刺身,因為他們老早知道牠的蟲極多,只能用鹽醃製過後燒熟來吃。

吃活魚,有個原則,那就是只吃深海的,而且要生長在溫帶或寒帶之中,靠近熱帶的魚都不能吃。和我們以為一活就可以拿來做刺身,完全相反。三文魚會游到淡水的河中產卵,是一大禁忌。當然,淡水如果不受污染的話,還能養出能生吃!的魚來,但當今的河流,有哪一條是乾淨的呢?

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今年的七月一日是加國建國144年的紀念日,英國皇室成員-威廉王子夫婦特地選加國作為他們新婚後首次出訪的目的地他們夫婦連袂參加了七月一日的國慶大典,儘管當天氣溫高達攝氏33度,民眾依舊熱烈歡迎,而凱特身穿米白色典雅洋裝,配上象徵加拿大國徽的紅楓葉帽子,可說是為此行參訪做足了準備。為了這個特別的日子,我焗了一個Maple Leave Victoria Sponge (楓葉維多利亞蛋糕)。傳統的維多利亞蛋糕是一款經典的英式蛋糕,以香濃、扎實的海綿蛋糕為主體,用草莓醬和Whipped cream做夾心,再以糖粉點綴於蛋糕表面而成。相傳這蛋糕是維多利亞女王的最愛,更是她下午茶點不可或缺的要角,蛋糕也就因此得名而流傳開來。為了配合國慶節日氣氛,蛋糕體我採用奶茶戚風配方,並在蛋糕表面放上用草莓裝飾的楓葉圖案,增加一點加國色彩

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

mirin  味醂是什麼? (Mirin)又稱米霖, 在日式料理中屬於料理酒的一種,關於味的起源眾說紛紜。據說味的釀造法使於室町時代起源於16世紀後半(日本江戶時代)以日本燒酒製作而成,作法是將蒸熟的糯米、米麴與酒精濃度約40%的燒酒混合,使糯米中的澱粉發酵後行成糖分,壓榨出來的黃澄透明的汁液就是味,剛開始是當做甜味酒飲用,江戶時代開始,它成為一種調味料,運用於料理。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

幾天前看到Kestral介紹菠蘿吞拿魚薄餅,吞拿魚配菠蘿,海鮮配水果,這配搭感覺很吸引,正好可以藉此把放置冰箱多日的罐頭菠蘿消除。這次的批皮吃起來感覺比以前的好,外表鬆脆,內裡有嚼勁,下次再焗批薩時會再跟這個配方來做。這次我還加了自己露台種的九層塔。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論