目前日期文章:201309 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不知道何時才可在這裡看到這齣動畫,萬分期待。這書也給我列入回港購書名單之一。

患者的生命像握不住的溪水,涓細無聲地從手中溜走,大自然卻在季節更迭中展現了萬千氣象,晴雨晨昏生機勃發,美不勝收……。日本作家堀辰雄筆下的愛情,有令人為之屏息的生離,卻超脫了死別。
「風起,唯有努力生存!」
非常期待宮崎駿改編自這部作品的電影,讓我們的心靈都可以停留在沒有離別的美景之中。──導演 王小棣

宮崎駿在二○一三年上映的電影《風起》中,明言向小說家堀辰雄致敬,電影更取材同名小說中的青春純愛元素,無論是主人翁性格設定,或是人物的感情抉擇,都能見到堀辰雄的影子。

堀辰雄與芥川龍之介、橫光利一等作家同屬新感覺派作家,年輕時受到芥川自殺的衝擊,自身也身體虛弱,幾度重病,作品總圍繞著死亡而行。其作品深受喬伊斯、普魯斯特等人影響,追求最真實完整的人物心理描寫。在《風起》這部作品中內在心理與外在變化細膩的交互輝映尤為動人。

這部作品後來二度登上大銀幕,五度被改編為電視劇。病痛、死亡、艱困的愛情,以及後人自行加入的戰爭元素,使《風起》成為了昭和時期最富代表性的純愛故事。 宮崎駿自述,將在最近動畫作品《風起》中呈現昭和時代獨有的豐饒自然:清澈澄藍的天空、綠意盎然的田園,以及人們雖然貧困卻充滿豐富色彩和細膩感受的生 活。

相信宮崎駿一定也在堀辰雄的小說中讀到時間難以磨滅的強韌生命力──那種死亡在前,仍堅持所愛、執著所信的安靜沉穩。──影評人 無事生花

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

匆匆,太匆匆。也有好長時間沒有寫文了。過去半年,經歷了許多,有很多事情想記載下來,但是奈何時間不夠用,到現在才有空寫幾句。

這半年來,我先後在三家圖書館工作過,完成了兩年的專業課程,工作的最後一天,便是我們回港探親的日子。因為從四月考完試接著便到公共圖書館實習,然後簽了省政府的短期合約工作,每一天都是那麼充實,這算是我這麼多年來沒有暑假的一年。

這次返港因為沒時間計劃行程,也就沒有外遊,主要是留港陪伴家人。能夠和家人見面確是高興。

返抵加國也快將一個禮拜,週末學校也已經開學了,也許沒有怎麼出外走動,吸收陽光,所以身體還在適應時差。這幾天忙著處理求職事宜,希望很快能收到好消息。努力!加油!^^

 

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2002-09 康健雜誌46期  作者:吳若女

吃什麼月餅,喝什麼茶

「月圓人更圓」,中秋節是家人團聚的日子。常常,吃月餅只是一種感覺,或是一種氣氛。但配對了茶,味道會更好。想知道什麼月餅可以配什麼茶嗎?看看我們的建議,讓你今年的中秋特別不一樣。

文章標籤

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論