蠔乾閩南話又叫“蚵乾”。今天你走遍福建或台灣,甚至東南亞的大馬、新加坡,蠔乾粥和蠔乾飯還是街頭巷尾裡庶民的食物。這些曬乾的生蠔,市售有分香港製的、台灣製的及日本製的,日本和香港的蠔乾通常比較大。年前,阿女麻給我一包家鄉曬的蚵乾,為免發霉,我把它們放到冰箱裏。這些蚵乾外形比較細小,適用於煮油飯和煲粥。而香港買到的中大型蠔乾則一般用來煲湯、煮粥、炆煮菜餚,因為湯汁可以將蠔乾濃郁的味道給稀釋,同時讓他的鮮味更突出。 





 

材料:蠔乾、香菇、高麗菜、蒜米、葱末

調味料:胡椒粉、老抽、生抽、糖、蠔油

 

做法:
1)燒熱鍋中的油,分別爆香葱和蒜。
2)在加入蠔乾和香菇,稍為炒一炒。
3)在加入胡椒粉,老抽,糖和蠔油,再炒炒,撈起備用。
4)把鍋洗凈,加入高麗菜,炒。(不需要煮至熟)
5)加米炒一炒,全部倒進電鍋中攪拌均匀,分別加適量的水分到內外鍋中,蒸煮。
6)煮熟,灑上蔥油,就可以享用了。
傳統的香菇蠔乾飯,還會加入煎脆了的魷魚乾,吃起來比較香口。我也喜歡加很多香菇!貓

創作者介紹

Poplars' Kitchen: 花廚物語

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()