一直以來,每個星期,我都會煲/煮三次湯水,兩天一湯。早陣子,看冰箱里沒什麽煲湯的材料,只有豆腐乾,雞柳等等,忽而想起架上有些乾貨:冬菇、黑雲耳和粉絲,就參考一下食譜,煮了兩次家常“碗仔翅”。 材料:

  1. 雞腿(湯底用)/罐頭上湯
  2. 雞肉
  3. 冬菇
  4. 木耳
  5. 豆腐乾
  6. 玉米心 (罐頭)
  7. 粉絲 1扎
  8. 雞蛋 1隻
  9. 清水 半煲
  10. 薑絲

調味料:蠔油1茶匙、生抽1茶匙、老抽2茶匙、片糖一小塊胡椒粉、麻油適量
芡汁料:馬蹄粉3tbsp+水5tbsp


做碗仔翅,最花時間的是預備功夫:洗洗切切。

先把冬菇、黑雲耳、粉絲洗淨並浸發好,然後切絲。
冬菇加少許蠔油及糖拌勻;將粉絲剪成段。
湯底方面,預先放雞小腿和適量薑片在煲中煮半個小時。

隨後順序加入黑雲耳、豆乾條、玉米心條、雞肉絲,三十分鐘後下冬菇絲,十五分鐘後分別再下調味料
及蛋液,然後再慢慢倒進馬蹄粉芡汁,開大火將芡汁一面加入,一面拌勻至稠身,最後加入粉絲,大概三分鐘後熄火。

用雞腿做湯底,不用加味精,味道鮮甜,而且啖啖材料,
每一啖都充滿不同層次的口感,好豐富。吃的時候配上胡椒粉、浙醋或麻油等調味更能提升碗仔翅的味道 喜
說起碗仔翅,就想起去年回港逗留期間,和老公到正街那家“大XX”連鎖餐廳流連的那個下午。(為何會逗留一個下午?與朋友下午茶?不,就只有我們倆,流連的原因可能有點可笑,不在這裡說了,反正那天老公是給惹氣了舌
。)老公點的那個套餐裡有一碗他期待已久的“碗仔翅”,可是吃起來,感覺一般,跟記憶中嚐過的味道相差太遠鬼。而這次就給他一個驚喜。眨
小時候,媽媽也做過碗仔翅給我們吃,不過她做的可考功夫,要先把雞肉煮熟,再用手撕成肉絲,那種味道跟刀切的是有差別,我們都吃得津津有味。
既然稱作“碗仔翅”,材料一般都是用粉絲代替真魚翅,其實真魚翅就不必要去吃了,如果沒有調味料,喜歡吃才怪,因此吃的人都只是講求那種口感,現在有素翅、粉絲一類代替,也就放過可憐的鯊魚吧。看了那部捕殺鯊魚的紀錄片,已經很可怖了線

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()