蜜紅豆做中式、日式糕點時,很多時候都會用到紅豆,如抹茶蛋糕、羊羹、和菓子、布巾包等點心,很多人都喜歡加一些蜜紅豆或紅豆沙餡。去年買的烘焙工具書《餡料輕鬆做》裡面提供了許多有關做各種豆沙餡的方法,參考了書中的配方,今天把家中的一包紅豆洗淨,用電鍋蒸煮蜜紅豆。

蜜紅豆

材料:

紅豆 300公克、水 1000公克、二砂糖 150公克
麥芽糖 50公克、鹽 少許

做法:

紅豆先滾過一次瀝乾,以去除豆子的苦澀味

內鍋紅豆兩杯加水兩杯,外鍋水兩杯蒸到跳起來後繼續悶二十分鐘

將紅豆撈出(不要有湯汁)放入另一鍋中,繼續加入二砂糖、麥芽糖於鍋內,以中火煮至糖類完全溶化,加入少許鹽輕輕拌勻至水份收乾即可放涼備用。要不斷地用木匙輕輕從底部將紅豆拌上來,千萬不要把豆子壓碎了喔!

 蜜紅豆蜜紅豆


蜜紅豆

紅豆沙餡

材料:

  1. 紅豆 300g
  2. 麥芽糖 50g
  3. 砂糖 150g
  4. 鹽 1g

做法:

1.紅豆洗淨放入鍋中,加水至完全掩蓋所有紅豆,並挑除浮在水面上的豆子後浸泡一個晚上。
2.將作法1浸泡紅豆的水倒除,重新加水至完全掩蓋紅豆,以大火煮至開始沸騰。
3.立即加冷水至作法2的鍋中降溫至約50℃,以大火繼續煮。
4.待作法3的紅豆煮至沸騰後熄火並瀝乾水分,重新加水至完全掩蓋紅豆,以大火煮開並再次瀝乾水分。
5.再次加水將作法4的紅豆完全掩蓋,以大火煮滾後轉小火續煮至紅豆能輕易壓碎,熄火瀝乾水分。
6.另取一鍋,放入白砂糖與麥芽糖後倒入作法5煮好的紅豆,以小火邊煮邊由下往上攪拌。
7.持續攪拌至糖完全溶化出水,再繼續攪拌至糖水收乾後,撒入鹽拌至均勻。
8.最後將作法7拌煮好的紅豆從鍋中盛出,攤平在盤子內放涼即可。

備註:蜜紅豆用保鮮膜蓋好,可以冷藏保存7天左右。或是以保鮮盒封裝好冷凍,可以保存三個月,要食用多少再挖出退冰食用即可。

早前在香港買了這麼一個膠製篩盒子,附有蓋子,平日可以用來沖洗藍莓等小型的水果,挺實用的。


成品照……用了紅糖,所以顏色比較深。

蜜紅豆

, , , , ,

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lintietie
  • 原來好吃的豆沙餡還要加麥芽糖啊~
    真的是失敬失敬呢^^
  • 我想加麥芽糖是讓紅豆沙有點甘甜的味道,及增加色澤之作用。:)

    Miss 於 2011/06/06 09:41 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消