不知道何時才可在這裡看到這齣動畫,萬分期待。這書也給我列入回港購書名單之一。

患者的生命像握不住的溪水,涓細無聲地從手中溜走,大自然卻在季節更迭中展現了萬千氣象,晴雨晨昏生機勃發,美不勝收……。日本作家堀辰雄筆下的愛情,有令人為之屏息的生離,卻超脫了死別。
「風起,唯有努力生存!」
非常期待宮崎駿改編自這部作品的電影,讓我們的心靈都可以停留在沒有離別的美景之中。──導演 王小棣

宮崎駿在二○一三年上映的電影《風起》中,明言向小說家堀辰雄致敬,電影更取材同名小說中的青春純愛元素,無論是主人翁性格設定,或是人物的感情抉擇,都能見到堀辰雄的影子。

堀辰雄與芥川龍之介、橫光利一等作家同屬新感覺派作家,年輕時受到芥川自殺的衝擊,自身也身體虛弱,幾度重病,作品總圍繞著死亡而行。其作品深受喬伊斯、普魯斯特等人影響,追求最真實完整的人物心理描寫。在《風起》這部作品中內在心理與外在變化細膩的交互輝映尤為動人。

這部作品後來二度登上大銀幕,五度被改編為電視劇。病痛、死亡、艱困的愛情,以及後人自行加入的戰爭元素,使《風起》成為了昭和時期最富代表性的純愛故事。 宮崎駿自述,將在最近動畫作品《風起》中呈現昭和時代獨有的豐饒自然:清澈澄藍的天空、綠意盎然的田園,以及人們雖然貧困卻充滿豐富色彩和細膩感受的生 活。

相信宮崎駿一定也在堀辰雄的小說中讀到時間難以磨滅的強韌生命力──那種死亡在前,仍堅持所愛、執著所信的安靜沉穩。──影評人 無事生花

風起……領悟到生命的堅強與脆弱,我們微笑攜手體驗人生。──民謠歌手 胡德夫

風起……最清澈的空氣充滿了我。──歌手 鄭宜農

風起……吹亂的不只是頭髮,沒怎麼考慮的就來到眼前了。──獨立樂團 絲襪小姐(主唱小龜)

風起……夢想與幻境的種子,輕輕飄起撒在我們心上。──演員 張鈞甯

風起……山稜背後的雲從遠方推雨而至!──詩人 崔舜華

風起……整個世界就活了起來!──作詞人 林秋離


「風起,唯有努力生存。」

生與戀的況味,愛與死的拉鋸,
日本青春文學的不朽經典!

宮崎駿:「向堀辰雄致敬!」─宮崎駿2013年 同名動畫《風起》的創作源頭與取材作品

日本感覺派大師堀辰雄 生涯代表作─堀辰雄逝世60周年紀念版

一對被疾病介入的戀侶,
面對現實困頓與無常,
如何緊緊把握住彼此?

我與戀人節子在曠野中幽會,猛然吹起了一陣風。
風吹落了節子的畫架,我不自覺脫口唸出法國詩人梵樂希的詩句
──「風起,唯有努力生存。」
未想及此詩有如讖語,我與節子隨即面臨命運的考驗。
婚後不久,身體虛弱的節子罹患肺病,
在父親的安排下,前往高原療養,
為了照顧節子,我也一同搬進療養院,
在陌生的環境與山林間,日日悉心照護自己深愛的髮妻。
在療養所的小病房內,我們用全副的心神守護對方,
任時光之流無聲淌逝。
然而,一名重症病人驟然離世的噩耗,
彷彿宣佈身體日漸虛弱的節子,即將成為死神的下一個獵物……
沉浸於對美好往日的依戀,
我決定重拾寫作,以療養院的生活作為小說創作背景,
但死亡的陰影始終如一張厚網,籠罩著一息微弱的生之殘燭。
當孤絕與憂憚黯淡了希望的微光,
我開始苦思結局不得,不知從何落筆……

改編自作者堀辰雄與其妻矢野綾子的真實人生。
細膩刻繪夫妻與父女、疾病與生存,複雜糾葛的情感鏈結……

就這樣,「我」與「妳」是沒有盡頭的……
我們還擁有絕望中的幸福。

作者介紹

堀辰雄

日本昭和初期感覺派小說家。高中時代即獲室生犀星、芥川龍之介的賞識。

1925至1929年在東京大學國文系學習,1930年出版個人小說集《笨拙的天使》,並取材芥川龍之介自殺及自身的經歷創作了《聖家族》,受橫光利一讚賞,在文壇嶄露頭角。

主要作品有《美麗村莊》、《菜穗子》等。戰後因患病之故,幾乎沒有作品問世。

堀辰雄的創作深受西歐心理主義文學影響,關注人在死亡與生存的拉鋸,觸發作品敏感纖細的深刻面向。

堀辰雄一生幾乎都在病痛折磨與死亡威脅下掙扎,使他的小說充滿對命運與苦難的理解、接納和嘆息。筆下人物或深陷於極度的不幸,或蹲伏於死亡的闇影,卻從不輕言自棄,在柔弱易折的生命之莖內,蘊涵著無與倫比的生存韌性!

,
創作者介紹

Poplars' Kitchen: 花廚物語

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()