【本報訊】舊式沖曬店買少見少,在西環卑路乍街的「富麗美沖曬中心」,門口貼着白紙黑字「一件不留」贈興,專做街坊生意奈何難敵...

全長3公里的港鐵西港島綫將於明日通車,除「拉近」西區與中上環的距離,西營盤、堅尼地城一帶的「新陳代謝」也勢必加速,小商戶、老字號的未來頓成 疑問。趁大型連鎖店還未大舉「入侵」,一於乘鐵路之便,走訪沿綫的特色商舖、風味餐館與歷史建築,懷一懷西區的舊、嘗一嘗閒逛的樂。

關於香港大學

歷史最悠久的本地大學,1911年創立,本部大樓則於1912年落成,採用文藝復興時期的建築風格,為法定古蹟。周邊的孔慶熒樓、鄧志昂樓,分別於1919年及1931年揭幕,同樣被列入古蹟之列。

一念素食

唯一設於大專校園的素食館,主打的「覺醒自助餐」,素菜任夾,按重量收費,劃一$15/100克,還供應糙米飯和老火湯,鼓勵大家「惜飲惜食」,不要浪費。別以為質素是飯堂水平,班底中有曾任職著名素食店哈佛提素,食物以時令菜蔬炮製,天天轉款,出品穩定兼無味精。

地址:香港大學百周年校園逸夫教學樓地面(香港大學站C1出口)

查詢電話:2964 9011

1227-00321-001b31227-00321-001b4

綫上史迹:老牌藝廊 香港大學美術博物館

香港歷史最悠久的博物館,其中馮平山樓早於1932年建成,原為中文書籍圖書館,現時館藏包括朱銘《人間系列》木刻、李虛白《雲壑流泉》、饒宗頤《心經書法》等。

地址:般咸道90號(香港大學站A2出口)

關於堅尼地城

以港英時期第七任總督堅尼地命名,乃本港最早期被開發的地區之一,當年屬於維多利亞城的一部分,俗稱「西環尾」。由於地處邊陲,社區發展亦較中上環緩慢。

永昌香燭文具

1962年開始經營,當年仍是橫門小檔,撞正颱風溫黛襲港,老闆湯漢泗與太太只好躲在店內避風……不知不覺已過了50多 年!店內的瓷磚地板、木製貨架均留下不少歲月痕迹。隨着鐵路開通,堅尼地城一帶的租金不斷飆升,區內其他香燭店不是結業就是搬遷,只餘下湯先生經營的店子 繼續掙扎。「若舖位不是自己的,早就做唔住……」

地址:堅尼地城厚和街25號地下(堅尼地城站C出口)

查詢電話:2816 0655

雍靖號中國古典傢俱

家具像朋友,愈舊愈好。為了讓更多人認識這些「老朋友」,古董家具迷Ken Cheung於11年前來到堅尼地城開店。多年來,Ken到處收集不同類型的舊家具,再交由熟手師傅進行翻新,延續它們的生命。「最喜愛樟木嫁女箱,它的 特點是用得愈耐,味道愈香純,令人着迷。」除家具外,店內亦售賣中式主題飾物,全部人手製作,獨一無二!

地址:堅尼地城爹核士街10B堅尼地大廈地下(堅尼地城站C出口)

查詢電話:2817 8825

Kinsale

開業數月,以愛爾蘭小鎮命名,請來曾効力Gordon Ramsay旗下餐廳的Christopher Kerr擔任行政總廚,既有愛爾蘭傳統食物如黑布甸,又有英式慢烤嫩雛雞,選擇豐富。值得留意,店內掛滿愛爾蘭攝影師Giles Norman的攝影作,將Kinsale的風景呈現大家眼前。

地址:堅尼地城新海旁街3~5號五福大廈地下3號舖(堅尼地城站B出口)

查詢電話:2796 6004

祥香園茶餐廳

1967年開業至今,多得業主是重情義的上一輩,沒有瘋狂加租,使家住堅尼地城的街坊得以天天到來吃個蓮蓉雞尾包。

地址:西環堅尼地城卑路乍街107號(堅尼地城站B出口)

查詢電話:2855 7911

1227-00321-001b17 1227-00321-001b19  

堅尼地城站:西港島綫知多啲

明日正式通車的港鐵西港島綫,於2009年動工,分設西營盤站、香港大學站及堅尼地城站,惟前者要到2015年首季才啟用。

說到車站特色,以黃綠兩色為主調的香港大學站是全港最深及最大的洞穴車站;堅尼地城站則保留了一幅古色古香百年樹牆。至於明年啟用的西營盤站,將是港鐵網絡內擁有最大藝術作品展示空間的車站。

綫上史迹:全港唯一 魯班先師廟

香港唯一一間供奉「百匠之師」魯班的廟宇,建於清光緒十年(1884年),距今130年,為一級歷史建築!廟內有9組泥塑,壁畫數量更多達26幅,乃港島華人廟宇之最。

地址:西環青蓮臺15號(堅尼地城站B出口)

關於西營盤

「營盤」是軍營的意思,1841年英軍登陸水坑口之後,便於當地設營。開埠之後,英國人發展維多利亞城,其西端成為華人聚居之地,亦展現了本港早期的城市規劃。

縫點子

以精緻的縫紉為賣點,除售賣布料、手作精品外,亦提供訂造服務,老闆娘Jane可為客人度身製作口金包、手提包、連身裙、外套等。此外,店子設工作坊,形式自由,歡迎大家組團參加,或自行相約老闆娘請教縫紉技巧。

地址:西營盤第二街68-80號二街商場12店(西營盤站B2出口)

查詢電話:6707 1290

1227-00321-001b22 1227-00321-001b23 1227-00321-001b24 1227-00321-001b25 1227-00321-001b26  

德昌森記

經營50多年,其蒸籠在飲食業行內甚具知名度,老闆林應鴻是該店第五代傳人,手藝由太爺承傳至今。雖然現時廠房設於內地,但老闆每天仍在店內坐鎮,為特別訂製的客人動工,又會跟大家講解蒸籠的製作與好處呢!

地址:西邊街12號地下(西營盤站B3出口)

查詢電話:2548 8201

1227-00321-001b27 1227-00321-001b28  

鄺林記

山貨店,開業至今逾40年,售賣各式生活雜貨,像痰罐、雞毛掃、不求人、暖水壺、鐵飯盒、公雞碗……細心尋寶,隨時可找回童年記憶。

地址:西營盤第二街52號地下(西營盤站B2出口)

查詢電話:2549 9315

1227-00321-001b29 1227-00321-001b30  

U.hang

鄰近西營盤站的高街,近年經已由車房集中地,逐漸成為各國食肆雲集的「新蘇豪」!最近落戶的U.hang,以型格裝潢展示 韓食新面貌,年輕韓裔主廚Yong Soo Do曾在美國菜館Liberty Exchange當Sous Chef,擅長炮製西餐,如今煮韓菜,除得到媽媽和婆婆傳授食譜,又勇於在傳統韓國菜中混入西方食材,令菜式賣相全面洋化,骨子裏卻是正宗韓味。

地址:西營盤高街48~78號6 & 6A舖(西營盤站B2出口)

查詢電話:2549 6788

綫上史迹:華人醫局 長春社文化古蹟資源中心

前身為西約公立方便醫局,屬二級歷史建築,樓高兩層,1909年落成,當年專為鼠疫患者提供醫療服務。現為文化古蹟資源中心,不時舉辦地區文化活動。

地址:西邊街36A後座(西營盤站B2出口)

經典鬼屋 西營盤社區綜合大樓 

前身為名噪一時的「高街鬼屋」,1892年落成,先後用作護士宿舍及精神病院,1971年空置後,常有鬧鬼傳聞。經改建後,只保留原建築的花崗石外牆,被列為一級歷史建築。

地址:高街2號(西營盤站C出口)

紅磚產房 西區社區中心

前身為贊育醫院,1922年落成,由首位來港服務的女醫生Sr. Alice D. Hickling計劃興建,乃全港首間華人產科醫院。1973年被改作「西區社區中心」,屬三級歷史建築。

地址:西邊街36號A(西營盤站B2出口)

百年澡堂 第二街公共浴室

全港唯一不設公廁的公共浴室,已有110年歷史,當年因鼠疫為患,港府為改善區內民居衞生質素而建。時至今日,浴室仍照常運作,每晚8時半便關門大吉!

地址:第二街及西邊街交界(西營盤站B2出口)

西營盤站(建設中):周邊好去處 西環域多利道泳棚 夕陽無限好

六、七十年代,公眾泳池還未普及,政府遂於西環邊陲,搭建一些泳棚,方便泳客。由於泳棚位於港島西面,對出有長長的海岸線,乃欣賞日落的好去處,配合木橋、燈塔、浪花,龍友豈能錯過?

交通:堅尼地城站C出口,步行至吉席街花園,乘54號小巴至廢物轉運站,見指示牌沿樓梯再步行10分鐘即可到達。

撰文:江蔚賢、張旭珠、盧振宇

攝影:方偉堅、林資凱、盧展程、梁偉德、胡振文、莫文俊

模特兒:Kianny、Gilda(Inflate);Magdalena(Gaiety)

鳴謝:長春社文化古蹟資源中心

圖文:東方

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()