清明節吃潤餅(我家叫“薄餅”)是閩南的傳統習俗。上次回廈探親,適逢是清明前,吃過舅母做的潤餅,卻很久沒有吃過媽媽做的潤餅,這趟返港探親,媽本想做潤餅給我們吃,可是最後因為有事,就做不成。返抵多市後,還是想念著那種味道,於是,決定自己做潤餅。到超市買了一包春卷皮,代替傳統包潤餅的米紙,再買了幾樣簡單的餡料,有紅蘿蔔、高麗菜、西芹、五香豆乾等材料。閩南人吃潤餅菜,各家有各菜,每一家都有他們獨特的材料配搭,我們家在餡料中會加中芹,因為味道比較香,也會加蠔仔,吃起來有海鮮的甜味。喜 



記得以前,跟爺爺大家庭生活時,每逢清明節,爺爺都會親自混米漿,做包潤餅的米紙。此外,還會取出石盅,來磨花生蓉。吃的時候,就會在米紙上掃上一層薄薄的辣椒醬、及灑上一些花生碎糖霜,淡淡的米紙,包著不同味道的餡料,口感層次很豐富,多吃幾卷也不會膩。第一次製作潤餅,味道不錯,不過,到底還是媽媽做的最好吃。
做潤餅,過程雖然不複雜,但是挺耗時間,每項材料需要洗洗、切切、炒炒。通常潤餅餡料皆以新鮮時蔬,如青蔥、豆芽、紅羅蔔、四季豆、高麗菜等,以極細刀功逐一切碎拌炒,另備“hone肉”(閩南語,不知道中文該怎麼寫)。我這次做的材料比較簡單,所以做起來還算快捷。高麗菜、紅蘿蔔切絲;西芹,豆乾切粒;豬肉切塊與冬菇家上醬油、冰糖、五香粉等香料小火炆一個多小時。

吃的時候,把米紙攤開在盤子上,涂上自己喜歡的醬(如辣椒醬),隨意灑上花生粉,取一些餡料放在米紙上,再放上一塊鹵冬菇及鹵肉,隨你要捲成什麼形狀,包起來,雙手捧著,大大口的吃,實在是滋味無窮!是一口說不出來的滿足,也是我在每年春天思念的味道。爽

記得以前也寫過一篇關於潤餅的文章:潤餅的牽掛

【私‧生活意見】:母親的潤餅

, , , , , ,

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()