Yoghurt,香港人叫乳酪,台灣人叫優格或是奶酪,乳酪對他們來說是芝士,大陸則叫酸奶。又如Cream,香港人叫忌廉,台灣人叫它做鮮奶油;butter,香港人叫牛油,台灣人叫奶油,有時候,我很容易會把兩者搞混了,因此在著手準備烤糕點前,我都要先弄清楚什麼是什麼。家中還有四分一杯的原味優格要處理,今天找來優格戚風蛋糕的食譜,加上蘆薈柚子果醬,烤了一個為屋子帶來滿室陣陣柚子芬芳香氣!這款蛋糕由於加入了柚子果醬,組織非常鬆軟綿密,味道帶點淡淡的酸酸甜甜酸,吃起來感覺猶如在吃芝士蛋糕,但是心裡卻沒有吃芝士蛋糕的負擔。清爽的感覺,夏天吃最棒了!

材料:(8”中空蛋糕模)


A、 蛋黃4個、糖30g1/4t、菜油35g原味優格 170g、蘆薈柚子果醬45g低筋麵粉110g、柚子皮適量

B、 蛋白5個、糖50g

準備工作:先在蛋糕模內鋪上一點柚子皮作裝飾

 


做法:

1、蛋黃、糖、鹽先打到稍為呈乳白色(糖及鹽溶解);

2、菜油分三-四次加入(1),拌勻;

3、原味優格、果醬、果皮加入(2)拌勻

 

4、分數次加入低筋粉,輕輕拌勻備用;

5、蛋白打到發泡,分次加入白糖和檸檬汁續打至乾性發泡;

 

6、將1/3 的蛋白糊拌入蛋黃糊,從下至上大角度輕輕翻拌再將全部蛋黃糊倒進剩下的2/3蛋白,以同樣的手法拌勻;拌勻後到入蛋糕模中;

7、稍微敲一下以防有氣泡,以182c 烤約35-40分鐘(請自行衡量增減時間);

8 出爐後即到扣放涼。

 

 

 


原食譜參考:http://tw.myblog.yahoo.com/mami-sophia/article?mid=42762&prev=43393&l=f&fid=53

A)蛋黃4-5個,糖50g;鹽1/4小匙;蔬菜油60g;優格(原味或各種口味都可以)140g;檸檬汁15g;低筋麵粉116g;蔓越莓少許。
B)蛋白4-5個;白糖50g,檸檬汁1 大匙。


, , , , , , , ,
創作者介紹

Poplars' Kitchen: 花廚物語

Miss 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小米可樂
  • 看起來又鬆又軟~
    如果不考慮體重, 我應該可以自己默默吃完一整個...(有沒有太貪心了一點>///<")
  • 小米可樂,這個蛋糕真的很好吃!今天下班回家吃了一塊,忍不住,又吃了一塊!放在冰箱裡隔天再吃,涼涼的,如果忍不住的話,真的可以如你所說自己默默吃完一整個呢!!!

    Miss 於 2011/06/16 09:36 回覆

  • agneta
  • 我起先也不知道忌廉就是cream,一頭霧水呢,呵呵。
    柚子和優格很搭耶,看妳說的像起司蛋糕的綿密口感....
    彷彿可以在口中嚐到:pp
  • Agneta,我就跟你相反,哈哈,我是給什麼“動物性奶油”、“植物性奶油”、鮮奶油搞得團團轉。@@
    對呀,這個蛋糕味道很特別,酸酸甜甜,非常好吃,推薦大家做來嚐嚐!

    Miss 於 2011/06/16 09:39 回覆

  • Dionisia
  • 兩岸三地對很多東西不同的名稱也常常讓我看得霧煞煞~~:P
    這款蛋糕看起來真美味,柚子是我平時極少吃到的水果,也是第一次看到這種口味的戚風蛋糕呢!
  • 我平常也不常吃柚子,怕酸!
    不過,用柚子醬來做蛋糕是一級棒!如果愛吃戚風蛋糕,就一定要嚐嚐啊!^^

    Miss 於 2011/06/16 09:41 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 喔喔~~
    彷彿已聞到香味嚕
    看起來綿密又鬆軟
    一定很好吃!!~~
  • 加了優格的蛋糕,味道清爽的甜味中帶點酸,味道實在不錯!

    Miss 於 2011/06/17 00:37 回覆

  • HUA HUA
  • 原來酸奶是大陸人的叫法呵,我一直以為是不一樣的東西呢!!哈哈
  • 對呀,大陸所謂的“酸奶”就好像我們的yoghurt drink,可以是液體化,或濃稠糊狀的。華人在不同國家,不同地區都有不同的叫法,有時候,真的搞得霧煞煞,用英文名稱可能更直接呢!@@

    Miss 於 2011/06/19 10:53 回覆